Pотонда Блоги Журналисты

«Здесь глубинный народ с уникальным блокадным кодом. В…

«Здесь глубинный народ с уникальным блокадным кодом. В русской глубинке про этот народ говорили: они себе на уме», – такую речь председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров две недели назад произнес с трибуны. О глубинном, себе на уме народе главный петербургский единоросс прочитал в знаменитой публикации Владислава Суркова в «Независимой газете». Уверенность, с которой Макаров имплицировал эту цитату в свою речь, совместив с собственной коронной фразой о «блокадном коде», не оставляет сомнений: роль публициста, чье слово веско звучит со страниц уважаемых изданий, он считает для себя подходящей.

Сегодня старейшее городское печатное издание «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовало двенадцать тысяч знаков за авторством Вячеслава Макарова. Статья приурочена к двадцатипятилетию петербургского парламента. Обычно по таким случаям спикер дает интервью. Но как петербургский парламентаризм крепнет с течением времени, так и политический вес председателя заксобрания становится все более существенным. Ему уже не нужны костыли в виде журналиста-интервьюера: позади сотни пламенных выступлений с трибуны, которые расходятся на цитаты и набирают, как не устает повторять сам Вячеслав Макаров, миллионы просмотров в интернете.

Но публикация в «Санкт-Петербургских ведомостях» обошлась без экспрессивной лексики главного петербургского единоросса: там нет ничего ни о колыхании, ни о телебонии. Прогон через «Антиплагиат» показывает, что статья Вячеслава Макарова, выражаясь словами его пресс-секретаря, плывет в одном синонимическом потоке с текстом, который за его же авторством опубликовала пять лет назад «Парламентская газета». Тогда Вячеслав Макаров рассуждал о двадцатилетии российской Конституции, но судя по тому, что некоторые абзацы нетронутыми перекочевали в новый текст, убеждения спикера парламента демонстрируют то же качество, что и политика последних лет: стабильность.

Источник

Смотрите также

Денис Четырбок: Сегодня в Санкт-Петербурге…

Борис Вишневский: Скоро начнём отчёт перед избирателями) Друзья, кто близко — ещё успеете)) Интер…

Сергей Соловьев: На территории МО…