Hовости Происшествия

Завершено расследование уголовного дела в отношении группы автоугонщиков

На сайте информационного агентства «Последние известия» опубликована новая запись ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и ЛО.

На счету злоумышленников – 43 похищенные иномарки общей стоимостью более 183 миллионов рублей.

19 декабря 2019 года в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресекли деятельность организованной группы профессиональных автоворов, специализировавшихся на кражах дорогостоящих иномарок. Примечательным было место, в котором угонщики прятали похищенное – специально сооруженный подземный бункер.

Как установили следователи Главка, еще в 2013 году преступную группу создали и возглавили двое мужчин, оба 1972 года рождения. Формируя состав группы, указанные лица подобрали и привлекли к участию в ней еще троих человек.

Злоумышленники использовали высокотехнологичное оборудование, ретранслирующее сигнал от ключа хозяина до автомобиля – так называемую «удочку». После совершения кражи в течение нескольких часов злоумышленники перемещали автомобиль по маршруту, проходящему через территорию различных районов Ленинградской области, по ходу движения съезжая в лесные зоны, где с использованием специальных технических устройств («сканеров поля») обследовали автомобиль на наличие поисковых и спутниковых охранных систем, чтобы отключить их.

Затем автомобили перегоняли на территорию Всеволожского района со стороны Ржевского полигона, где передавали соучастникам в специально оборудованный гараж на частном участке в поселке Стеклянный. Гараж был закамуфлирован под дачный дом, в подвале которого на глубине порядка 6 метров оборудовано специальное помещение с подъемным устройством вместимостью не менее 12 автомобилей. В указанном помещении находились устройства подавления GSM-сигналов, а стены обшиты специальной тканью, экранирующей радиосигналы.

Данную группу автоугонщиков отличала высокая степень конспирации и серьезная подготовка к каждому преступлению. Все участники похищения должны были находиться на постоянной мобильной и радиосвязи для координации. В процессе совершения преступления неоднократно менялись заведомо подложные, в том числе заведомо поддельные, государственные регистрационные знаки на похищенным и преступном транспорте.

Соучастники, непосредственно совершающие тайное хищение автомобиля, в целях соблюдения мер конспирации, носили одежду, аксессуары и грим, затрудняющие идентификацию личности (перчатки, кепки с козырьками, капюшоны, солнцезащитные очки, медицинские маски, резиновые маски на голову и лицо, накладные усы, бороды, носы, парики). Все это было обнаружено во время обысков.

За время следствия по уголовному делу проведено более 170 судебных экспертиз, в число которых вошли: дактилоскопические, трасологические, технические, фонографические, почерковедческие, а также судебные экспертизы по исследованию ДНК.

Также в ходе следствия обнаружено и изъято похищенное имущество на общую сумму более 48 миллионов рублей, а на имущество обвиняемых –земельный участок, три автомобиля и денежные средства, изъятые у обвиняемых, всего на сумму 3,5 миллиона рублей наложен арест.

Как установило следствие, с июля 2013 года по декабрь 2019 года участники группы совершили кражу 43 автомобилей моделей: «Ауди Q8», «Тойота Ленд Крузер 200», «Шевроле Тахо», «Кадиллак Эскалэйд», «Лексус-RX», «Лексус-LX» и другие. А общий ущерб от преступной деятельности организованной группы составил более 183 миллионов рублей.

Следствием были возбуждены 43 уголовных дела по части 4 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой), также выявлено 19 преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 326 УК РФ (подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства).

Оба лидера группы и один из ее участников заключены под стражу. Двое других соучастников находятся под домашним арестом.

30 августа 2021 года уголовное дело с обвинительным заключением в отношении пятерых участников преступной группы направлено в суд.

Смотрите также

Новости СПбГУ: Выставка «Сдаётся дом» в Музее Набокова СПбГУ

SPBNEWS.TV

«Гранд Каньон» усиливает меры по защите здоровья посетителей

SPBNEWS.TV

ℹ️ С 14 по 19 апреля включительно богослужения во всех…

SPBNEWS.TV

Оставьте комментарий