Hовости Происшествия

Задержаны участники террористического сообщества, действовавшего в исправительной колонии Калмыкии

На сайте информационного агентства «Последние известия» опубликована новая запись Следственного комитета Российской Федерации.

В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу продолжается расследование уголовного дела о создании и участии в деятельности террористического сообщества (чч. 1 и 2 ст. 205.4 УК РФ).
По версии следствия, не позднее 2013 года уроженец Республики Дагестан Шахбан Гасанов, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия, в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма создал на территории указанной колонии террористическое сообщество. Поддерживая его цели и задачи, в его состав за 6 лет на территории исправительной колонии вошло более 100 осужденных. Руководство колонии за денежное вознаграждение оказывало общее покровительство членам террористического сообщества.
Гасанов после освобождения в 2015 году из исправительного учреждения, находясь на территории Республики Дагестан, объявил себя амиром, то есть руководителем незаконного вооружённого формирования, действовавшего в регионе. В марте 2015 года он был ликвидирован в городе Хасавюрте Республики Дагестан при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.
13 августа этого года следователями Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу во взаимодействии с подразделениями центрального аппарата ФСБ России и ГУПЭ МВД России на территории города Санкт-Петербурга по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.4, ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (участие в террористическом сообществе, содействие террористической деятельности), задержан активный участник террористического сообщества, ранее отбывавший наказание в вышеуказанной исправительной колонии. В ближайшее время он будет доставлен в город Ессентуки Ставропольского края для проведения с ним необходимых следственных действий. В связи с тяжестью совершенного преступления следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.
Кроме того, 7 и 10 августа 2020 года следователями Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу, во взаимодействии с подразделениями центрального аппарата ФСБ России и УФСБ России по Республике Калмыкия при освобождении по отбытию срока наказания из ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.4 УК РФ, задержаны двое участников террористического сообщества. В связи с тяжестью совершенного преступления судом в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В настоящее время следствием устанавливается роль и конкретные действия, совершенные подозреваемыми, проверяется их причастность к совершению иных преступлений, не связанных с расследуемым уголовным делом, кроме того, принимаются активные меры для установления других участников преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
Таким образом, по делу в качестве подозреваемых и обвиняемых привлекаются 43 лица, в том числе начальник ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия Павел Батаев и его бывший заместитель Артур Цамаев.
В отношении одного из участников террористического сообщества Михаила Жигунова уголовное дело в июле 2020 года направлено в суд для рассмотрения по существу.

Смотрите также

​​Полумарафон 9 августа ограничит движение в…

SPBNEWS.TV

​​Понедельник станет самым теплым днем с начала года…

SPBNEWS.TV

В Питере зафиксировали шестой случай заболевания коронавирусом

Мэш на Мойке