Блоги Выбор редактора Политики

Юлия Аблец: #ягоржусьРоссия открыла 6-ой…

Юлия Аблец: 
#ягоржусьРоссия открыла 6-ой…

На сайте информационного агентства «Последние известия» опубликована новая запись председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Юлии Аблец:

#ягоржусь
Россия открыла 6-ой континент ровно 200 лет назад

Патриотизм — это не только о памятных датах и военных сражениях. Это о реальных делах наших предков и современников, которые заставляют нас держать голову выше и гордиться страной и людьми, живущими на её территории.

О реальной патриотике не принято много говорить, но это всегда ощущаешь кожей: когда тысячная толпа на стадионе поет гимн России, когда наши спортсмены берут награды, когда в бессмертном полку миллион петербуржцев идут с портретами своих семей, сражавшихся за нашу жизнь.

Говоря на эти темы, мы часто упускаем науку. А ведь мы были первые в космосе! Мы изобрели невероятные штуки, которые опередили столетия и позволили человечеству совершить прорывные скачки.
И сегодня я буду говорить о науке. О великих достижениях и открытиях. Потому что об этом надо говорить. Самой интересно, ведь я не знала много из того, что сейчас напишу, буквально до сегодняшнего вечера.

200 лет назад мы открыли Антарктиду. Кук сплавал туда, не смог пройти ледники и сказал, что дальше нет ничего. И ему поверили. Но русская любознательность не находила себе места…
Беллинсгаузен и Лазарев на двух судах отправились покорять неизведанное. Первый был опытный мореплаватель, ходил в кругосветное под командованием Крузенштерна и слыл отличным наставником. Второй был молодым и отважным воином, отличившимся на поле боя со Швецией и в войне с наполеоновскими войсками, ему на момент отплытия был 31 год.
В экспедицию снарядили астронома и художника, чтобы все было детально зафиксировано.

Спустя 751 день непростого путешествия суда вернулись и стали на якорь в Кронштадте.
Кстати, месяц назад из Кронштадта вышло судно с 80 учеными на борту. Оно проплывает по тому же маршруту, что плыли Беллинсгаузен и Лазарев 200 лет назад. И буквально сегодня-завтра коснется берегов Антарктиды!!!

Помимо Антарктиды мы открыли миру пингвинов, 29 новых островов, установили точные координаты заливов, нарисовали множество карт и картин с описанием местности, собрали множество образцов, часть из которых изучили на месте, а часть была позже изучена в Петербурге.

Беллинсгаузен и Лазарев не только изучили строения льдов айсбергов, но и придумали, как из них добывать пресную воду!

Сегодня Антарктида так и не изучена до конца. Говорят, там тайн хватит еще лет на 200!))

#мыпетербург #яроссия #наука #патриотика #новости #спб #спбновости #петербург #санктпетербург #восток #россия #рф

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
ЮЛИЯ АБЛЕЦ
Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга
Все публикации автора »»

Смотрите также

Новое видео: «ДТП на Науки»

Денис Четырбок: В КИО завелись «коллекторы»

Денис Четырбок

Александр Дрозденко: Сегодня напряженный день