Блоги Выбор редактора Политики

Юлия Аблец: Друзья, не кажется ли вам, что…

Юлия Аблец: Друзья, не кажется ли вам, что…

На сайте информационного агентства «Последние известия» опубликована новая запись председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Юлии Аблец:

Друзья, не кажется ли вам, что мы не то что на пороге, а в самой гуще очередной революции? Революции социальной, революции отношений и коммуникаций?

Нам всем казалось, что мы такие online и digital, и мы так гордились этим. Но когда большая часть из нас была существенно ограниченна в offline общении, оказалось, что нам очень трудно без него. Многим даже плохо. Оказалось, что нам сложно говорить просто так, без лишнего повода, связанного с очным событием, которое сводит нас с тем или иным человеком. Оказалось, что мы не понимаем, чем заменить дружеское рукопожатие или объятия с дорогим человеком. Оказалось, что есть люди, без которых физически плохо, а есть те, отсутствия которых в своей жизни ты даже и не заметил.

В то же время, наши родители и бабушки стремительно осваивают социальные сети, интернет и сервисы мгновенных сообщений. И вот уже не редкость, когда прекрасная дама серебряного возраста online посещает оперу в Праге или Музей А. Пушкина в Москве, заказывает в интернете продукты и новую книжку, сидя у себя дома в Саратове. Или звонит по видеосвяязи внуку, нюхающемуся в 3 кварталах от нее. Или День рождения с участием 10 человек по сети, и все как положено, с угощениями, танцами и развлечениями. Еще не участвовали? Очень любопытный опыт.

Мне кажется, что это удивительно интересно и как любой вызов, вызов Корнавируса:
• дает нам шанс дать себе обратную связь о том, так уже крепки наши социальные связи и насколько гибки мы в коммуникации;
• помогает понять кто из тех, кто был рядом по-настоящему наши люди, нужные и близкие несмотря ни на что;
• открывает перед нами новые возможности – поистине безграничные, потому что в онлайн никаких границ просто нет.
И по большому счету теперь действительно все зависит только от вас.

Но сможем ли мы достойно принять этот вызов? Какими будем мы и наши отношения в пост covid эпохе? Как будут построены наши социальные связи и как изменится социальный капитал, капитал человеческих отношений? В интересное время живем … не соскучишься.

#оставайтесьдома #петербург #спб #санктпетербург #covid #мывместе #короновирус #самоизоляция #мыпетербург

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
ЮЛИЯ АБЛЕЦ
Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга
Все публикации автора »»

Смотрите также

В Покровской больнице — снова публичный конфликт…

Ротонда

Борис Вишневский: Встретил избирателя. Обещал 8 сентября за меня проголосовать.

Новое видео: «Подозреваемая в убийстве бывшего мужа…