Pотонда Блоги Журналисты

«Я не считаю, что это граффити, которое нуждается в…

«Я не считаю, что это граффити, которое нуждается в моей защите». Петербургский депутат Денис Четырбок — об уголовном деле в отношении художника, нарисовавшего портрет Алексея Навального на трансформаторной будке

Депутат Заксобрания Петербурга от «Единой России» много лет выступает против «войны с граффити», которую, с его точки зрения, ведут городские чиновники: он предлагал упростить процедуру согласования уличных рисунков и ввести мораторий их закрашивание.

На вопрос о том, считает ли он оправданным уголовное дело в отношении автора граффити с Навальным, которое петербургская полиция возбудила накануне, депутат ответил: «Я выступаю за то, чтобы в законе были послабления, но пока он не изменён — и тут все в соответствии с законом».

При этом инициативы по защите стрит-арта, которые выдвигал Четырбок, касались «не политических граффити, а граффити на темы, которые не вызывают вопросов — патриотическое воспитание, герои Великой отечественной войны, история Петербурга, страны».

«А все, что связано с такими вещами, как тот же самый Навальный — это очень все спорно и у многих вызывает отрицательную реакцию. Я не считаю, что это то граффити, которое нуждается в моей защите. Слово из трех букв будет на заборе написано — тоже нуждается в защите, что ли?», — объяснил депутат. Как поступать со «спорными» граффити, решать должен, по мнению Дениса Четырбока, специальный экспертный совет.

Граффити с портретом Навального и подписью «Герой нового времени» появилось на Петроградской стороне в Петербурге в среду. Оно просуществовало около двух часов: рисунок оперативно закрасили. МВД возбудило уголовное дело по статье о вандализме, совершенном группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды (ч. 2 ст. 214 УК).

Источник

Смотрите также

Петербургские власти спустили бюджетникам…

Ротонда

Алексей Цивилёв: Ответ на обращение от…

«Какому мужчине не понравится, если только они не геи. Но…

Оставьте комментарий