Pотонда Блоги Журналисты

«Я не могла проголосовать: я сижу в Тверской губернии»….

«Я не могла проголосовать: я сижу в Тверской губернии». В Петербурге избирком собрал на дому аномально много голосов избирателей. Одна из них узнала о том, что проголосовала, от автора «Ротонды»

Участковая комиссия №133 на Васильевском острове накануне объявила, что целых 255 избирателей собрались голосовать на дому. Это очень много: пять лет назад на той же территории дома проголосовали только 12 человек.

С аномальным количеством надомников комиссия справились очень быстро: 160 человек они обошли за пять часов, то есть потратили меньше двух минут на одного человека. После этого член комиссии от «Справедливой России» Петр Проценко стал вносить в список избирателей имена тех, кто проголосовал на дому, и увидел среди них имя своей знакомой Ольги Сокол.

«Ротонда» связалась с Ольгой Сокол, и та сказала, что не голосовала на выборах. «Я не могла проголосовать, потому что я сижу в Тверской губернии, у меня тут дом», — сказала петербурженка. Никакой заявки на голосование на дому она, по ее словам, в комиссию тоже не отправляла.

Эта история — показательная. Именно из-за таких случаев наблюдатели бьют тревогу, когда комиссии объявляют об аномально большом числе желающих проголосовать на дому. Члены комиссии с переносными урнами и уходят с участка — и чем больше заявок на надомное голосование, тем больше бюллетеней уносят с собой.

Избирательный округ в Василеостровском районе — один из самых конкурентных. Здесь против единоросса Константина Чебыкина от Партии роста идет депутат Алексей Ковалев, от «Справедливой России» — глава муниципалитета Нэлли Вавилина, от «Яблока» — помощник депутата Бориса Вишневского Дмитрий Анисимов.

Но Васильевский остров — далеко не единственный район, где надомное голосование вызывает подозрения. В Выборгском районе на участке №287 накануне члены комиссии принесли с выездного голосования 224 бюллетеня, но в книгу со списком избирателей внесли только 12 имен. Это означает, что если те же люди, которые уже проголосовали (или якобы проголосовали) на дому, придут на участок, они смогут проголосовать еще раз.

Источник

Смотрите также

Олег Капитанов: Уполномоченный по правам детей поддержала дневной «тихий час»

Олег Капитанов

Силовики накрыли банду банкиров-мошенников

Мэш на Мойке

Я календарь переверну, и снова 17-й век — и бубонная чума…

Оставьте комментарий