Pотонда Блоги Журналисты

Во время выборов десятки петербуржцев пришли на…

Во время выборов десятки петербуржцев пришли на участки и обнаружили, что за них уже кто-то проголосовал. В одном только Адмиралтейском районе таких случаев было почти 40. Теперь эти избиратели написали открытое письмо властям — они убеждены, что члены избиркомов совершили уголовное преступление и требуют наказать виновных.

«Ротонда» подробно рассказывала о том, как горожане пытались получить бюллетень и видели, что напротив их фамилии в списке избирателей стоят чужая подпись и чужие паспортные данные. Такие случаи — особенно когда они происходят массово — могут означать, что на участке организовали карусель или вброс. Одним из лидеров по числу горожан, за которых проголосовали без их ведома, оказался Адмиралтейский район: «Наблюдатели Петербурга» зафиксировали там 39 таких случаев.

Большая часть этих избирателей — 19 человек — подписались под открытым письмом в Центризбирком, петербургскую избирательную комиссию и к уполномоченному по правам человека в городе. Они указывают: выдавать бюллетени посторонним людям, чтобы они смогли проголосовать под видом тех, кто действительно прописан на участке — это уголовное преступление. А раз такие случаи происходили массово, то преступление было организованным. «Мы возмущены случившимся и просим найти и наказать виновных», — говорится в письме.

В числе тех, кто поставил подпись под обращением — 86-летняя Валентина Петухова, пережившая блокаду. Она рассказывала «Ротонде», что дошла до участка с трудом и была удивлена, что кто-то уже проголосовал вместо неё.

25-летний Владимир Науменко — ещё один из подписантов — сказал «Ротонде», что на эти выборы пришел впервые в своей жизни. «Я никогда не ходил ни на митинги, ни на общественные слушания — в общем, жил в собственном мыльном пузыре. Пошёл на выборы, потому что появилась сильная усталость от происходящего. Хотел, зажмурившись, проголосовать за КПРФ — но выяснилось, что кто-то уже проголосовал за меня, — говорит он. — Не то что бы я сильно верю, что открытое письмо как-то поможет в юридической плоскости. Скорее я надеюсь, что информационная волна от этого письма отобьёт желание участвовать в фальсификациях у рядовых членов комиссий, тех же учителей школ. Тогда это схема развалится изнутри».

Источник

Смотрите также

Александр Беглов: Событием всероссийского…

Умерла Людмила Вербицкая, бывший ректор и президент СПбГУ….

Алексей Цивилёв: 15 марта — Всемирный день защиты прав потребителей

Алексей Цивилев

Оставьте комментарий