Pотонда Блоги Журналисты

Верховный суд решил, что одного из бывших депутатов…

Верховный суд решил, что одного из бывших депутатов заксобрания Петербурга — единоросса Сергея Никешина — сняли с выборов незаконно. Теперь Никешин будет пытаться отменить результаты голосования в округе, где выиграл его конкурент Алексей Далматов.

На последние выборы Сергей Никешин, один из старожилов петербургского заксобрания, шел самовыдвиженцем по округу в Красносельском районе: «Единая Россия» отказалась его выдвигать. Чтобы стать кандидатом, ему нужно было собрать подписи — но их забраковали, и до выборов Никешина не допустили. Он стал судиться, и Верховный суд решение избиркома признал незаконным.

Само постановление Верховного суда пока не опубликовано. Как утверждает Никешин, суд учел тот факт, что в голосовании по вопросу о его регистрации участвовала член городской избирательной комиссии Марина Жданова. В тот момент делать это у Ждановой не было полномочий: петербургский парламент тогда решил отстранить ее от работы.

Правда, отстраняли Жданову вовсе не из-за Никешина, а из-за другого кандидата — Ольги Герасиной от «Новых людей». Петербургская администрация хотела, чтобы горизбирком допустил ее до выборов, а заксобрание — чтобы не допустил. Поэтому депутаты отозвали члена комиссии Марину Жданову — в надежде, что это изменит расклад голосов. Суд, впрочем, затем признал отстранение Ждановой незаконным — но на руку Сергею Никешину оно сыграло.

В 18-м округе, где пытался стать депутатом Никешин, выборы выиграл единоросс Алексей Далматов. Отменить результаты выборов в округе можно по суду. По информации «Ротонды», Никешин намерен подать такой иск.

Источник

Смотрите также

У школы №537 на Костюшко нашли снаряд времён ВОВ….

Питерский морг, в котором устроили стриптиз, превратился в…

В Петербурге погиб, выпав из окна, Валентин Верещака —…

Ротонда

Оставьте комментарий