Pотонда Блоги Журналисты

В случае с пригожинскими изданиями часто трудно понять, где…

В случае с пригожинскими изданиями часто трудно понять, где заказная кампания по дискредитации какого-то персонажа, а где просто самодельные фейковые новости для заполнения повестки.

Но серия придуманных публикаций про депутата от "Яблока" Бориса Вишневского получила слишком очевидно направленное продолжение.

Изначально кампанию против политика построили так, чтобы она затрагивала еще и руководство Российского государственного педагогического университета им. Герцена, где тот преподает. А ведь можно было выбрать любой другой аспект его деятельности: придумать что-нибудь про коррупцию в парламенте, например, чтобы удар пришелся на спикера заксобрания Вячеслава Макарова.

Во время атаки на Вишневского пригожинские медиа подчеркивали, в университете "покрывают" депутата. Теперь акцент окончательно сместился с политика на ректора РГПУ Сергея Богданова. "Яндекс-новости" заполнены десятками сообщений по следующим сюжетам:

Ректор РГПУ им. Герцена покрывает незаконную продажу алкоголя на территории вуза. 27 публикаций;
Ректор РГПУ угрожает студентам и журналистам за раскрытие информации о скандале с Вишневским. 19 публикаций.

И так далее.

Руководитель педагогического университета Сергей Богданов — бывший соратник ректора СПбГУ Николая Кропачева, который уже несколько лет находится с ним в состоянии конфликта. Под началом Кропачева в статусе проректора главного петербургского университета Богданов проработал шесть лет (хотя считался ориентированным в большей мере на предыдущего ректора Людмилу Вербицкую). Затем что-то пошло не так: после ухода Богданова СПбГУ передал в полицию материалы проверки его работы и через суд попытался стребовать с него нанесенный ущерб. И в полиции, и в суде руководство СПбГУ постигла неудача: иск отклонили, уголовное дело сначала возбудили, затем прекратили. Параллельно Николай Кропачев пытался заблокировать избрание Богданова на пост ректора университета имени Герцена, но и в этом начинании не преуспел.

—  

Источник

Смотрите также

Оксана Дмитриева: Повышение пенсионного возраста — ищи кому это выгодно!

Олег Капитанов: Выражаю соболезнования жителям Новой Зеландии

Олег Капитанов

Алексей Цивилёв: Вместе с Александром Якушевым…

Алексей Цивилев