Hовости Происшествия

В Следственном комитете Российской Федерации состоялись торжественные мероприятия

На сайте информационного агентства «Последние известия» опубликована новая запись Следственного комитета Российской Федерации.

Накануне профессионального праздника – Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации в Москве состоялось открытие ФГКУ «Судебно-экспертный центр Следственного комитета Российской Федерации». В торжественной обстановке Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и и.о. директора ФГКУ «Судебно-экспертный центр Следственного комитета Российской Федерации» Андрей Марков перерезали ленточку, ознаменовав открытие судебно-экспертного центра ведомства.

В церемонии приняли участие сотрудники центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации и приглашенные лица.

Александр Бастрыкин подчеркнул важность события и многолетнюю работу ведомства по приданию высокого и ответственного статуса экспертам Следственного комитета. Экспертные подразделения действуют в системе Следственного комитета с 2009 года. Специалистами ведомства ежегодно проводится порядка 30 тысяч экспертиз и исследований, результаты которых, зачастую, решают судьбу резонансных и сложных в раскрытии преступлений, совершенных в условиях неочевидности.

Глава ведомства выразил уверенность, что экспертная служба СК России будет развиваться, расширять спектр проводимых ею исследований, преумножая авторитет Следственного комитета. Поздравляя всех сотрудников СК России с открытием Судебно-экспертного центра, он пожелал руководству и его сотрудникам успехов в выполнении возложенных задач и отлаженного взаимодействия со следственными органами.

Организация и производство судебных экспертиз в судебно-экспертном учреждении Следственного комитета России закреплены Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2020 № 442 «О внесении изменений в Положение о Следственном комитете Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2011 г. № 38». В нем будут проводиться более 20 видов экспертиз, среди которых почерковедческие, компьютерно-технические, фоноскопические, лингвистические, пожарно-технические, строительно-технические, налоговые, финансово-аналитические, психолого-физиологические, молекулярно-генетические, судебно-медицинские и другие.

Присутствующие ознакомились с выставкой экспертной техники. Современное оборудование в совокупности с высокими познаниями экспертов позволит оперативно проводить исследования, способствующие раскрытию преступлений.

Александр Бастрыкин подчеркнул, что большинство из представленных образцов экспертной техники отечественного производства, предложив и в дальнейшем использовать специалистам в своей деятельности российские разработки и технику.

Торжественное мероприятие продолжилось включением видео-конференц-связи, в которой приняли участие сотрудники территориальных следственных подразделений СК России, семьи погибших сотрудников ведомства, руководство Всероссийского детского центра «Океан», командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов и представители экипажа Международной космической станции.

Выступая перед участниками мероприятия Председатель СК России отметил, что система следственных органов страны работает в полную силу и в едином ключе, и осуществляет в рамках своей компетенции бескомпромиссную борьбу с преступностью на всей территории страны. Подводя краткий итог этой работы, глава ведомства отметил, что в 2019 году число направленных в суд уголовных дел составило почти 97 тысяч, из них более 60 тыс. – тяжкие и особо тяжкие преступления, при этом почти 5,5 тысяч – это преступления прошлых лет. Сумма возмещенного ущерба составила более 48 млрд рублей и арестовано имущества на 55 млрд рублей. Уже за этот год наше ведомство окончило свыше 48 тысяч уголовных дел, из которых 40 тысяч находятся в суде.

Проводимая Следственным комитетом Всероссийская патриотическая молодежная «Эстафета добрых дел», получившая одобрение и поддержку Президента России, включена в юбилейный год празднования Великой Победы в план мероприятий Российского общественного комитета «Победа». Эстафета стартовала на Камчатке, а заключительный этап пройдет в Калининграде. В перечне добрых дел – прежде всего помощь ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий и их семьям, на героическом примере которых воспитывается будущее поколение.

Сегодня Следственный комитет готовит следователей уже со школьной скамьи — созданы три кадетских корпуса, в 32 регионах имеются 83 кадетских класса, две академии в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году открывает свои двери Севастопольский филиал и Пансион воспитанниц Санкт-Петербургского кадетского корпуса.

«В этот праздничный день мы чествуем не только действующих сотрудников, но и вспоминаем наших павших товарищей. При исполнении служебного долга погибли 13 сотрудников Следственного комитета. Память о погибших товарищах свято хранится в наших сердцах, в названиях улиц и школ, в делах, которые продолжает нынешнее поколение следователей», — подчеркнул Александр Бастрыкин, попросив присутствующих почтить их память минутой молчания.

Смотрите также

В Питере 5 новых случаев заражения коронавирусом

Мэш на Мойке

Владимир Ткачев: «Хорошая игра. Думаю, болельщикам понравилось»

SPBNEWS.TV

​​За сутки в Петербурге обследовали на коронавирус…

SPBNEWS.TV