Hовости Происшествия

В Следственном комитете России состоялось оперативное совещание в формате видео-конференц-связи

На сайте информационного агентства «Последние известия» опубликована новая запись Следственного комитета Российской Федерации.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел оперативное совещание посредством видео-конференц-связи, в котором приняли участие первый заместитель и заместители Председателя СК России, руководители подразделений центрального аппарата ведомства, региональных следственных органов, а также образовательных организаций СК России. Темой совещания стали вопросы работы территориальных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по возмещению ущерба, причиненного преступлениями.

Первоначально Александр Бастрыкин заслушал ход процессуальной проверки, организованной следственными органами СК России по Новосибирской области по опубликованной в СМИ информации о наезде 15 февраля во дворе одного из домов в городе Новосибирске автомобиля на женщину с ребенком в коляске. В результате произошедшего потерпевшая упала на проезжую часть, после чего была доставлена в медицинское учреждение, где у нее диагностировали перелом ноги.

В настоящее время по указанному факту региональным следственным управлением возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, пп. «а, в, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, малолетнего лица, из хулиганских побуждений). Подозреваемый задержан, с его участием выполняется запланированный комплекс следственных и процессуальных действий. В отношении фигуранта собран характеризующий материал, согласно которому он ранее привлекался к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража).

Переходя к повестке дня, Председатель СК России отметил последовательность осуществления ведомством мер по возмещению ущерба, причиненного преступлениями. Александр Бастрыкин озвучил отдельные показатели работы в этом направлении деятельности. Так, в 2020 году в ходе предварительного следствия и процессуальных проверок, проводимых следственными органами Следственного комитета, возмещено потерпевшим и государству 52 миллиарда 577 миллионов 446 тысяч рублей.

С положительной стороны в части возмещения причиненного преступлением ущерба на стадии следствия Александр Бастрыкин отметил работу главных следственных управлений СК России по городу Москве, Санкт-Петербургу, Московской области, а также следственного управления СК России по Ярославской области. Отмечая многомиллиардные суммы возмещенного ущерба, глава ведомства поблагодарил подчиненных за продуктивную работу.

Вместе с тем работа по этому направлению деятельности в ряде территориальных следственных подразделений отмечена с отрицательной стороны. О причинах имеющихся упущений доложили руководители следственных управлений по Иркутской области, республикам Дагестан, Ингушетия и Калмыкия.

Кроме того, Александр Бастрыкин указал на недостаточные меры, принимаемые следователями в рамках уголовных дел в части возмещения причиненного ущерба. Так, зачастую суммы арестованного имущества не покрывают всего ущерба. Он акцентировал внимание на необходимости своевременного установления имущественного положения виновного лица. Председатель СК России добавил, что добровольное возмещение вреда фигурантом уголовного дела, а также арест имущества обеспечивают возможность погашения ущерба, что в свою очередь также характеризует эффективность следственной работы. Александр Бастрыкин обратил внимание на необходимость принятия мер и по возмещению морального вреда в рамках уголовных дел, а также на слаженное и тесное взаимодействие СК России с оперативными службами, надзорными, а также иными правоохранительными и контролирующими ведомствами.

В рамках совещания также главе ведомства доложено о ситуации с распространением коронавирусной инфекции среди сотрудников СК России и обучающихся ведомственных образовательных учреждений. Отмечено, что продолжается мониторинг уровня заболеваемости, обеспечивается весь комплекс необходимых профилактических мероприятий. Вместе с тем в Волгоградском кадетском корпусе СК России в феврале текущего года отмечены два случая заболевания COVID-19. В связи с этим, кадеты кадетского корпуса продолжат обучение дистанционно. Кроме того, такой же формат обучения сохранится в Санкт-Петербургском и Московском кадетских корпусах СК России.

Кроме того, в рамках совещания Председатель СК России поручил проработать вопрос о создании экспериментальных классов в Санкт-Петербургском кадетском корпусе СК России, в которых будут обучаться дети, начиная с 5-го класса. Александр Бастрыкин обратил внимание на специфику возраста и обозначил, что 50 % мест должны быть отведены для приема детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Поднимался на совещании и вопрос обеспечения деятельности ведомственного санатория в Крыму. Председателю СК России доложены результаты проведенной оценки лечебной базы и имеющегося на балансе медицинского оборудования. По этому направлению деятельности Александр Бастрыкин также дал ряд поручений, направленных на оперативное завершение работ по организации первого заезда отдыхающих.

Смотрите также

ГУ МВД России публикует видео с мужчиной, открывшем стрельбу из травмата после ссоры с сожительницей

SPBNEWS.TV

​​Двое в медицинских масках угнали средь бела дня…

SPBNEWS.TV

«Вахта памяти» у якоря крейсера «Киров» и возложение цветов к памятнику добровольцам-судостроителям

SPBNEWS.TV

Оставьте комментарий