Hовости Происшествия

В СК России состоялось оперативное совещание по вопросам расследования преступлений прошлых лет

На сайте информационного агентства «Последние известия» опубликована новая запись Следственного комитета Российской Федерации.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел оперативное совещание посредством видео-конференц-связи с руководителями подразделений центрального аппарата ведомства и региональных следственных органов.
Обсуждая результаты работы по раскрытию преступлений прошлых лет, Александр Бастрыкин подчеркнул, что это приоритетное направление деятельности Следственного комитета Российской Федерации имеет непосредственное значение для реализации принципа неотвратимости наказания за совершенное преступное деяние. В территориальных следственных подразделениях ведомства созданы специализированные подразделения по расследованию преступлений прошлых лет, и уже есть конкретные положительные результаты их работы. В текущем году раскрыто 3 757 преступлений, совершенных в прошлые годы, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2019 года (3 427).
Значительное число убийств, совершенных в прошлые годы, расследовано в следственных подразделениях по городу Москве (25), Московской (23), Иркутской (21) областях. От 17 до 9 таких преступлений раскрыто в следственных подразделениях по городу Санкт-Петербургу, республикам Коми, Башкортостан, Татарстан, Дагестан, Крым и городу Севастополю, Красноярскому краю и Республике Хакасия, Ставропольскому, Краснодарскому, Пермскому и Алтайскому краям, Челябинской, Свердловской, Тверской, Нижегородской, Ленинградской и Оренбургской областям.
Председатель СК России привел некоторые примеры, где усилиями следователей раскрыты тягчайшие злодеяния, совершенные многие годы назад, а также резонансные преступления нового времени. Так, на основе убедительных доказательств, собранных следователями Главного следственного управления Следственного комитета, осуждены члены банды, убившие в 2005 году в Смоленской области прокурора города Рославля. Идет судебный процесс над убийцей настоятеля Свято-Троицкого Данилова монастыря. В Ямало-Ненецком автономном округе вынесен приговор в отношении жителя города Надыма по делу 2000 года о кровавой расправе над двумя женщинами и 6-летним мальчиком. Главным следственным управлением СК России по городу Москве раскрыты убийства сотрудников милиции, совершенные в 1995 году. Также осужден по вердикту присяжных злоумышленник за убийство в 2007 году предпринимателя и его водителя в Москве. В Псковской области раскрыто убийство 85-летней пенсионерки, совершенное 9 лет назад, а также изобличен виновный в убийстве двенадцатилетней давности.
Вместе с тем, Председатель Следственного комитета отметил, что большое количество особо тяжких преступлений, совершенных в прошлые годы, еще остаются нераскрытыми. Глава ведомства потребовал от руководителей региональных следственных управлений активизировать работу по раскрытию преступлений прошлых лет – убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, изнасилований и насильственных действий сексуального характера. При этом глава ведомства рекомендовал пересмотреть составы аналитических групп по раскрытию преступлений прошлых лет, обновить их и включить наиболее опытных следователей, тяготеющих к такой работе. Также Александр Бастрыкин призвал подчиненных активнее обращаться за помощью в Главное управление криминалистики (Криминалистический центр) СК России, используя весь потенциал и наработанный опыт, а также к специалистам экспертного учреждения ведомства.

Помимо этого, Председатель СК России констатировал, что в 2020 году существенно, на 36%, сократилось число уголовных дел, по которым следствие приостановлено ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Вместе с тем, он потребовал от подчиненных исключить необоснованное принятие таких решений, а также обеспечить полное и всестороннее предварительное следствие, с привлечением оперативно-розыскных служб к установлению лиц, виновных в совершении преступлений.

Кроме того, озвучен ряд упущений по обсуждаемому направлению деятельности. Председатель СК России заслушал руководителей отдельных следственных управлений с докладами о причинах имеющихся недостатков и мерах по их устранению. Среди них следственные управления СК России по Вологодской и Рязанской областям, республикам Ингушетия и Бурятия. Александр Бастрыкин дал конкретные указания, в отдельных случаях поручив сотрудникам центрального аппарата детально проанализировать причины упущений в работе по раскрытию преступлений прошлых лет и оказать помощь в организации данного направления деятельности.

О вопросах ротации в системе Следственного комитета Российской Федерации доложил руководитель управления кадров. Заслушав доклад, Александр Бастрыкин дал поручение руководителям территориальных следственных органов в кратчайшие сроки проанализировать свою кадровую работу и устранить указанные недостатки, доложив о результатах в центральный аппарат.
Председатель Следственного комитета отметил необходимость не только установления виновных в пожаре лиц, но и поручил проверить обстоятельства введения в эксплуатацию данного строения.

Смотрите также

Украинский адмирал, Нужны мигранты, Солженицын обнулен // «Итоги дня» #247

Картина дня 10 мая   ➕ Зафиксировано 307 новых случаев…

SPBNEWS.TV

Развитие программ «Муниципальный депутат» и «Дом НКО» обсудили в Смольном

SPBNEWS.TV