Pотонда Блоги Журналисты

В сентябре — в докоронавирусную эпоху — в Петербурге…

В сентябре — в докоронавирусную эпоху — в Петербурге с грандиозным скандалом прошли выборы. Фальсификации были настолько масштабными, что председатель Центризбиркома Элла Памфилова даже предлагала руководителю петербургской избирательной комиссии Виктору Миненко уйти в отставку. Но тот не ушел. Вину за нарушения он возложил на нижестоящих сотрудников — членов комиссий, которые организуют выборы на местах. И пообещал, что кадровая политика в избирательной системе Петербурга изменится: «Осуществляя подбор [кадров], людей следует подвергать глубокому изучению. Я считаю, что те люди, которые в процессе своей работы имели замечания, по моему личному мнению, не должны работать в избирательной системе. Теперь они там вряд ли окажутся».

Настал момент, когда у Виктора Миненко и его коллег по городскому избиркому появилась возможность продемонстрировать новый подход к кадровой политике. Последние несколько месяцев шел процесс создания новых территориальных избирательных комиссий — ТИКов, которые отвечают за проведение выборов на отдельных территориях, в районах. Эти комиссии — прослойка между городским избиркомом (который отвечает за выборы во всем Петербурге) и участковыми избиркомами (где люди непосредственно голосуют). Территориальные комиссии — очень важное звено: именно туда ночью увозят протоколы подсчета голосов, именно там данные вводят в электронную систему. Часто именно на этом этапе в цифрах появляются расхождения: на участке кандидату насчитали один процент, а в ТИКе в электронную систему ввели другой. Еще территориальные избиркомы рассматривают жалобы на работу участковых комиссий; кто именно будет работать на участках, решают тоже они. А работа руководителя такого избиркома, к тому же, хорошо оплачивается: в среднем он получает около 100 тысяч рублей в месяц.

Сегодня петербургская комиссия утвердила состав десяти новых территориальных избиркомов. А два дня назад — собеседовала их будущих председателей.

▪️Отказ независимым кандидатам.
Когда Виктор Миненко и его коллеги говорили о новой кадровой политике, лейтмотивом в их выступлениях звучала жалоба на то, что желающих заниматься организацией выборов немного — выбирать не из кого. В этот раз организация «Наблюдатели Петербурга», главное независимое городское сообщество, которое занимается контролем за выборами, предложила десять кандидатур для работы в новых территориальных избиркомах. Ни одно из этих предложений принято не было.

▪️Чиновники как кадровый резерв.
Зато почти в каждом новом ТИКе есть чиновники администраций районов и комитетов Смольного. В нескольких территориальных избиркомах учтены предложения муниципалитетов. Например, в ТИК №31 попали люди, которых выдвинули муниципалитеты Екатерингофский и Измайловский (депутаты этих советов получили мандаты в сентябре 2019 года на фоне рекордного числа нарушений). Возглавить этот территориальный избирком должен Валерий Цимбал, который до этого участвовал в муниципальных выборах в Лиговке-Ямской и Черной Речке от «Единой России». Другой ТИК — №59 в Пушкинском районе — поручили Елене Ткачевой, которая прежде возглавляла бюджетное районное учреждение социальной реабилитации инвалидов.

▪️Силовики и подчиненные Виктора Миненко.
Трое будущих председателей (ТИК №55 — Марина Ананько, ТИК №41 — Денис Козенко, ТИК №33 — Марина Крутикова) работают в аппарате городской избирательной комиссии. Еще трое имеют отношение к силовым или надзорным структурам, а большого опыта в организации выборов не имеют (глава горизбиркома Виктор Миненко — выходец из силовых структур). Так, ТИК №32 на Васильевском острове возглавит Виктор Воронин, который до сих пор работал начальником отдела управления спецсвязи и информации ФСО. Управление ТИКом №42 Кировского района поручат Евгению Пикину, некогда преподавателю университета МВД. ТИК №43 в Колпино отдадут Михаилу Семенову из межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Северо-Западу.

⬇️⬇️⬇️

Источник

Смотрите также

Марина Шишкина: Требуем провести оперативную проверку

Марина Шишкина

Новое видео: «СК возбудил дело против руководителя…

Константин Чебыкин: Дорогие братья питоны