Pотонда Блоги Журналисты

В понедельник утром экономический вице-губернатор…

В понедельник утром экономический вице-губернатор Петербурга Евгений Елин собрал своих подчинённых и предложил им искать новую работу с 1 марта, так как сам он написал заявление об отставке.

Позже он объяснил «Петербургскому формату»: «Решение было принято по обоюдному согласию сторон и объясняется объективными причинами: пакет поставленных передо мной задач при приходе на эту работу выполнен».

Вице-губернатор Елин пришёл в Смольный в начале 2019 года. До этого он работал в петербургской администрации при Валентине Матвиенко. После её ухода в СовФед перешёл на другую работу и Елин, а новый губернатор Георгий Полтавченко провёл проверку деятельности елинских подведов: в результате выяснилось, что из городского бюджета бесследно пропали 250 млн рублей, которые ГУП «Продовольственный фонд», подведомственное комитету Елина, тратило на закупки стратегических запасов мяса.

Считается, что Беглову Елина посоветовал Алексей Кудрин — некоторое время будущий вице-губернатор трудился главой «Сбербанк Капитала».

Во второй свой заход в Смольный Елин активно работал с бизнесом. Часть предпринимательского сообщества уверена, что чиновник лоббировал определенные группы, например, в ритуальной сфере.

В последнее время Елин отвечал за все антикоронавирусные меры: открытие и закрытие баров, фудкортов, торговых центров, кинотеатров и так далее. На этом поприще Елин снискал негативную славу: чего стоит утверждение, что «насилие со стороны полиции — обязанность» после рейда в незаконно работающие бары; или фразы «на каждый чих не наздравствуешься» в ответ на вопрос о помощи малому бизнесу. Собеседники «Ротонды» считают, что порой жесткие высказывания звучали со стороны Елина не случайно: ему, говорят собеседники «Ротонды», поручили взять на себя негатив, чтобы оградить от этого губернатора. В последние несколько месяцев Елин перестал делать громкие заявления. Собеседник «Ротонды» из близких Смольному медиа объясняет это тем, что в администрации поняли: уставшим от запретов бизнесменам и горожанам всё равно, кто именно из чиновников будет доносить «генеральную линию партии» — негатив в любом случае формируется по отношению к городским властям в целом.

«По сути, Елин пришел в Смольный, чтобы работать, зарабатывать и получать с этого определённые привилегии. Получал же он только негатив», — считает один из источников «Ротонды» из числа бывших чиновников. Действующий сотрудник Смольного добавляет, что разговоры Александра Беглова и Евгения Елина в последнее время проходили не в самом позитивном ключе. «После пандемии нужна была какая-то сакральная жертва. Сейчас именно так эту отставку и будут представлять», — говорит ещё один собеседник.

Источник

Смотрите также

Ирина Иванова: Вчера ещё катались на лыжах…

Ирина Иванова

Борис Вишневский: Друзья, мы продолжаем помогать…

Новое видео: «В Рощино преподавателя ОБЖ обвинили в…

Мэш на Мойке

Оставьте комментарий