Pотонда Блоги Журналисты

В Петербурге во время выборов на участках сотнями…

В Петербурге во время выборов на участках сотнями пропали бюллетени. «Ротонда» рассказывает, почему это могло произойти

«Ротонда» проанализировала итоги подсчета голосов, которые каждая участковая комиссия внесла в систему «ГАС Выборы». И обнаружила, что на участках по всему городу во время подсчета исчезло аномально много бюллетеней — десятки, а то и сотни.

Когда комиссия считает голоса, она складывает в одну кучу те бюллетени, которые избиратели заполняли на участке, и те, что были выданы людям на дому. Из этой кучи убирают недействительные бюллетени — те, например, где стоит две галочки вместо одной. Все оставшиеся бюллетени — действительные. Именно они и участвуют в подсчете голосов.

Но есть множество участков, где комиссия отчиталась о том, что выдала намного больше бюллетеней, чем в итоге вынула из урн. Например, участок №31 в Адмиралтейском районе: там избирателям выдали 1654 бюллетеней с кандидатами в Госдуму и 1624 — с кандидатами в заксобрание. Недействительных было немного — в одном случае 31 штука, в другом случае — 32. Но в подсчете голосов участвовало намного меньше бюллетеней. 307 бюллетеней по думским выборам и 268 по выборам в городской парламент исчезли.

Этот участок — далеко не единственный, где бюллетени исчезали целыми пачками. В том же Адмиралтейском районе на участке №23 пропало 135 бюллетеней в Госдуму и 103 — в заксобрание. Аналогичные случаи «Ротонда» нашла в 15 районах города. Среди самых ярких кейсов — участок №1837 в Приморском районе (там пропало 416 думских бюллетеней и 552 — с кандидатами в заксобрание). Всего, по подсчетам «Ротонды», аномально много бюллетеней пропало примерно с 5% участков в городе.

Почему так могло произойти? Некоторые избиратели не опускают бюллетени в урну, а уносят их с собой: так они выражают протест. Но невозможно представить, чтобы именно такую форму протеста выбрали одновременно так много петербуржцев (например, на участке №30 пропало 157 бюллетеней по выборам в Госдуму — это треть от всех, что выдала комиссия за все три дня голосования).

Опрошенные «Ротондой» координаторы движения «Наблюдатели Петербурга» предполагают, что такая аномалия — это неудавшийся вброс. Если члены комиссии подготовились вбросить бюллетени в урну, то им нужно сделать вид, что кто-то эти бюллетени уже получил — то есть подделать подписи людей в книге со списком избирателей. Но если до урны бюллетени так и не донесли, будет казаться, что они пропали: избиратели их якобы получили, но в урне их нет.

Источник «Ротонды» в избирательной системе города предполагает, что бюллетени могли уносить с одних участков, чтобы вбросить их на других.

Еще одна версия — в том, что бюллетени не подбрасывали, а наоборот вынимали. Ее придерживаются двое опрошенных «Ротондой» председателей участковых комиссий. Голосование длилось три дня, на ночь бюллетени упаковывали в сейф-пакеты и запирали в сейфы. Но практика показала, что члены комиссий могли ночью в отсутствие наблюдателей приходить на участки, а сейф-пакеты на некоторых УИК можно было вскрыть безо всякого следа (или разрезать и сшить обратно).

Член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Олег Зацепа сказал «Ротонде», что аномалия с пропавшими бюллетенями «может быть вызвана неграмотностью участкового избиркома и какими-то другими факторами». «Но обвинять кого-то в преступлении, не разобравшись в ситуации, мы не можем», — заявил он.

При подсчетах учитывались только бюллетени с кандидатами в одномандатных округах, а бюллетени с партийными списками — нет.

Анализировал данные «ГАС Выборы» Виктор Овсюков, специально для «Ротонды»

Источник

Смотрите также

На крыше Александро-Невской Лавры с полуночи стоит человек с…

Как я был индейцем или спасибо Гойко Митичу за нескучное детство. Станислав Кучер из отпуска.

Немного об итогах конкурса президентских грантов, о…

Ротонда

Оставьте комментарий