Pотонда Блоги Журналисты

В Петербурге под конец года назревает конфликт между…

В Петербурге под конец года назревает конфликт между представителями оппозиции и городской властью. Рассказываем главное об этом.

В Смольном начали проверять декларации муниципальных депутатов и нашли много несоответствий, в том числе и у представителей оппозиции. Надо отметить, что большая часть ошибок довольно формальные: кто-то забыл указать, что его ребенок пользуется квартирой, кто-то забыл о существовании старого кредитного счета, кто-то указал вместо «входящего» остатка «исходящий» и так далее. Сами нарушения незначительные, но бюрократическая система слишком неповоротлива. Если у муниципального депутата нашли ошибку в декларации, исправить ее он может, лично посетив Смольный, комитет территориального развития. В случае, если от допустившего оплошность чиновники не получили никаких объяснений, они отправляют письмо на имя губернатора, тот, в свою очередь — в муниципальный совет, которому предлагает лишить депутата мандата. Теоретически все эти оплошности можно признать несущественными, закон это позволяет. В таком случае можно прикрыть на них глаза и обойтись без лишения мандата, но четких правил, что считать существенным нарушением, а что несущественным, нет.

В среду решение лишить мандата оппозиционерку принял Нарвский округ, на следующей неделе аналогичные заседания состоятся в Финляндском округе и на Малой Охте. Именно эти события стали триггером конфликта: «Объединенные демократы» и штаб Навального расценили происходящее как политическую месть и плевок в избирателей.

Еще раньше мандатов лишили двух депутатов от оппозиционных партий в том же Финляндском округе (они просто не принесли никакие справки о доходах), одного в Невском округе (кстати, это был сын экс-депутата ЗакСа Андрей Ложечко). В судах пытался оспорить решение Сергей Винниченко из Морских ворот — свою декларацию он, по его словам, направил по почте, но она почему-то не дошла до Смольного.

Всего сейчас Смольный проверяет 18 справок о доходах (в том числе те, что сдали восемь единороссов): в них, по предварительной информации, нашли неточности.

Сама ситуация повторяется из года в год. Но есть основания полагать, что раньше муниципальные советы, получая информацию об ошибках в декларациях своих депутатов, могли закрывать глаза на происходящее.

Например, бывший председатель профильного комитета Игорь Князев два года назад, выступая в Законодательном собрании Петербурга, заявил, что по итогам 2017 года Смольный получил только 3176 справок о доходах и имуществе муниципальных депутатов, а от 24 человек чиновники так и не дождались точных данных.

Всего, по данным Смольного, за последние три года мандатов лишились 22 депутата, из них 12 «единороссов».

Источник

Смотрите также

Стрельба в метро. Четверо в берцах ехали по красной линии и…

Авария на Кузнецовской

Мэш на Мойке

Сергей Соловьев: 9 июня, в день рождения…

Оставьте комментарий