Pотонда Блоги Журналисты

В Петербурге наблюдатели вместе с полицией массово…

В Петербурге наблюдатели вместе с полицией массово ловят «карусельщиков». Свидетелем нескольких попыток молодых людей проголосовать без регистрации стала и автор «Ротонды».

Второй день в Петербурге на избирательных участках ловят «карусельщиков». О том, что «карусели» готовятся, наблюдатели знали заранее: незадолго до выборов журналисты публиковали информацию о том, как студентам предлагают за деньги ходить по разным участкам, где они не прописаны, получать там бюллетени от «своих» членов комиссий и ставить галочки за нужных кандидатов.

Утром 18 сентября независимые члены избирательной комиссии №2220 остановили жителя Смоленской области, которому выдали бюллетени на участке в Центральном районе Петербурга. Парня забрали в полицию. Ещё одного молодого человека, которого вчера уже видели на трёх избирательных участках в центре города, забрали в 76-й отдел после звонка независимых членов территориального избиркома.

Компанию молодых людей встретила и автор «Ротонды»: они хотели было проголосовать на улице Марата, 27, но после проверки документов и внимания наблюдателей сбежали. Ещё одного молодого человека автор «Ротонды» встретила на Пушкинской, 9. Там парню выдали бюллетени, но после повторной проверки документов забрали обратно и попросили уйти. Полиция не сочла происшествие нарушением.

О «каруселях» сообщают наблюдатели из Василеостровского района. Член территориальной комиссии №32 Дмитрий Серегин не дал двум избирателям опустить бюллетени в урну на участке №152. Серегин сказал «Ротонде», что убедился: у этих людей в паспортах не было регистрации по нужному адресу, зато на обложке документов была наклейка с надписью «Погосян». Фамилию Погосян в прошлом носила кандидат в заксобрание от ЛДПР по округу на Васильевском острове Ольга Семёнова (а наклейки «карусельщики» обычно используют, чтобы члены комиссии их опознавали и выдавали бюллетени, несмотря на отсутствие регистрации). Неудавшихся «карусельщиков» и члена комиссии, которая выдала им бюллетень, забрали в отдел полиции.

В том же Василеостровском районе оппозиционный политик Сергей Кузин сегодня заметил на участке №134 двух молодых людей, которые опустили бюллетень в урну, и решил проследить, куда они отправятся дальше. Оказалось, что они отправились на соседний участок №114, рассказал Кузин «Ротонде» — и там тоже проголосовали. Он попросил полицейских проверить их паспорта, и выяснилось, что регистрации у мужчин нет. Их забрали в полицию, но незаконные бюллетени так и остались в урнах на двух участках сразу.

Ещё накануне на участке №146 на Васильевском острове наблюдатели поймали троих спортивных молодых людей с бюллетенями, но без регистрации. Однако, как утверждают очевидцы, после приезда главы администрации муниципалитета Васильевский их отпустили и даже дали проголосовать. Сам чиновник сообщил «Ротонде», что «это кто-то придумал», а его на месте не было.

Один из лидеров по числу «каруселей» — округ, где баллотируется дочь спикера заксобрания Петербурга Марина Лыбанева. На участке №1809 член комиссии Лев Новченко заметил парня, который попытался получить бюллетень — но ему отказали. Оказалось, что на крыльце этого парня ждала группа ровесников, которые при виде сотрудников полиции попытались убежать. У одного из них с собой оказался чужой паспорт. По словам кандидата в заксобрание от «Справедливой России» Ильи Мохова, этих парней видели и на других участках.

Источник

Смотрите также

В клинике им. Петра Великого вспышка короны. Все врачи…

Новое видео: «Немного духоподъёмной классики: у больницы…

В подвале в переулке Джамбула нашли "Логово…

Оставьте комментарий