Pотонда Блоги Журналисты

В Петербурге к 12 часам дня 20 сентября избирательные…

В Петербурге к 12 часам дня 20 сентября избирательные комиссии ввели в систему «ГАС Выборы» данные только о 10% голосов избирателей. В некоторых районах избиркомы к этому моменту даже не начали вводить итоги голосования в систему. Кандидаты считают, что их результаты переписывают, в горизбиркоме — что комиссии просто долго считают с непривычки.

В полдень в системе «ГАС Выборы» значились только протоколы, загруженные еще в 7 утра: после этого обновление результатов остановилось. По данным на 7 утра, на выборах в Заксобрание Петербурга «Единая Россия» набирала 35,26%, КПРФ — 16,79%, «Справедливая Россия» — 13,75%, «Новые люди» — 8,84%, «Яблоко» — 8,44%, ЛДПР — 7,68%.

Некоторые районы к полудню вообще не ввели никаких данных к полудню — например, Адмиралтейский. Где-то избиркомы загрузили число голосов всего на нескольких избирательных участках (например, в Московском районе).

Кандидаты и наблюдатели опасаются, что задержка говорит о том, что комиссии переписывают итоги голосования. Однако в петербургском горизбиркоме другое мнение. Члены горизбиркома заявили журналистам на брифинге, что комиссии вводят данные в «ГАС Выборы» так долго из-за того, что самих комиссий стало больше и потому что формат выборов поменялся.

«Раньше у участковой избирательной комиссии было максимум три переносных ящика для голосования, которые использовались один день — в воскресенье. А сейчас помимо этих переносных ящиков, которых стало больше, у комиссии есть ещё наработанные за два предыдущих дня голосования сейф-пакеты, которых может быть и 6, и 8, и даже 10. И по каждому тоже нужно провести подсчёт бюллетеней и составить отдельный акт. Конечно, комиссии работают с этим впервые, понятно, что много различных бюрократических манипуляций», — заявил член горизбиркома Олег Зацепа.

К 14 часам в системе «ГАС Выборы» появились данные о примерно половине голосов, поданных на выборах в городской парламент. По этим данным, на выборах в заксобрание Петербурга у «Единой России» — 33,99%, у КПРФ — 17,59%, у «Справедливой России» — 13,16%, у «Новых людей» — 9,68%, у «Яблока» — 8,24%, у ЛДПР — 7,96%.

Источник

Смотрите также

Сегодня не везёт не только животным, но и птицам: на…

Новое видео: «Рядом с роддомами Питера развернули…

Алексей Цивилёв: Cейчас у всех появилось…

Оставьте комментарий