Pотонда Блоги Журналисты

В Петербург спустя полгода после разгона первомайской…

В Петербург спустя полгода после разгона первомайской демонстрации приехали члены Совета по правам человека, чтобы выяснить, что же все-таки произошло. Приехать раньше не могли: выборы. Выводы и задаваемые вопросы могли повлиять на политическую обстановку, то есть понизить рейтинг главного кандидата Александра Беглова.
Выводов в общем-то никаких и не сделано. Шестичасовое обсуждение превратилось в перебранку активистов с полицией и чиновниками. Несколько тезисов из дискуссии:

🔶Разгон (хотя этот термин полиция и Росгвардия применять не хотят) происходил по распоряжению неизвестного человека. В комитете по законности и правопорядку отказались брать на себя ответственность за такое распоряжение. И.о. начальника отдела по охране общественного порядка ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Дмитрий Седов заявил, что не имеет право называть имя того, кто отдал такой приказ.

🔶Полицейские и чиновники убеждены, что оппозиционеры сами не хотели никуда идти и задерживали шествие, поэтому и пришлось квалифицировать его как несанкционированный митинг. Видео, показанное омбудсменом Александром Шишловым, из которого следует, что это не так, они назвали смонтированным, их поддержал пока ещё глава СПЧ Михаил Федотов, заметив, что нельзя делать выводы по нарезке.

🔶Никто из участников совещания не смог ответить на вопрос, в чем была необходимость бить людей во время разгона демонстрации. Зато в адрес активистов прозвучали оскорбления. Например, генерал Росгвардии Михаил Соболев не понял, почему на совещание с чиновниками и силовиками пригласили «колхоз».

🔶Самым ярким и образным было выступление экс-главы Красносельского района Виталия Черкашина, которого уволили за плохую уборку снега. Теперь Черкашин зампред в комитете по законности правительства Петербурга и отвечает за митинги.

«Мне кажется, что сама ситуация (разгон первомайского шествия. — «Ротонда») произошла, потому что… Я был и в первой колонне, и во второй… В третьей колонне у участников чувства праздника не было. Была агрессия», —заявил он.

🔶 Ну и вишенка напоследок: по версии главы СПЧ Михаила Федотова, журналисты отчасти сами виноваты, что их задерживают на митингах, так как не обжалуют эти действия. На вопрос, когда же это делать, ведь работа журналиста — писать статьи, Федотов рекомендовал искать бесплатных юристов.

—  

Источник

Смотрите также

Константин Чебыкин: Сегодня принял участие в открытии туристического сезона

Ирина Иванова: Ничего не растёт в огороде. Сорвала только один кабачке. Зарезала и его. Добавил…

Александр Беглов: Пусть «Митьки» не беспокоятся