Pотонда Блоги Журналисты

«У полицейских нет времени разбираться во всех этих…

«У полицейских нет времени разбираться во всех этих людях». Петербуржец, избитый на акции протеста — о том, почему сомневается, жаловаться ли в СК

Во время акции протеста в Петербурге трое силовиков повалили на землю и ударили ногой в живот 31-летнего Антона Фадеева. В больнице он зафиксировал травму живота и рассечение брови. Мужчина говорит, что вышел на улицу не протестовать, а гулять с женой — и собирается жаловаться на избивших его правоохранителей в Следственный комитет. Специально для «Ротонды» Дарья Бережная записала его монолог:

Я бывший военнослужащий, никогда на митингах не был. Что в Петербурге проходит какая-то акция, мы с женой увидели, когда пошли прогуляться вечером по центру города. Улицы стали перекрывать, и мы не могли понять, как выйти из оцепления. В какой-то момент я услышал, что за мной бегут три сотрудника правоохранительных органов. Кто-то из организаторов, видимо, сказал людям: «Бежим!» — и все побежали. Нам с женой убегать смысла не было — мы к акции не имели отношения.

Когда меня повалили, жена испугалась, очень кричала. Она сказала, что у сотрудников глаза были злобные — как будто их чем-то накачали. С одной стороны, [жестокость при задержаниях со стороны силовиков] оправдана, с другой — нет: они должны спокойно подходить, говорить: «Вы нарушаете» и задерживать. Но [в условиях, когда вокруг] толпы — у полицейских тоже нет времени разбираться во всех этих людях. Каждый имеет право на свой голос, любая оппозиция; каждый имеет тут долю правды и неправды. Чего [правоохранители] такие злобные, понять не могу! [Может быть], из-за того, что под командой. Я знаю, как эта система работает — могут быть любые обстоятельства такого поведения.

После задержания меня отвезли в отделение, медицинской помощи не оказали. Отпустили в три часа ночи без протокола [об административном правонарушении]. Один из сотрудников объяснил мне, что если я раньше не привлекался, то, может быть, [ответственности] не будет. До 26 апреля мне должны позвонить — если не позвонят, значит, не будет и протокола.

Наверное, я подам заявление в Следственный комитет — пока думаю над этим. Жена хочет, чтобы подал: нужно же привлечь к ответственности людей, которые творят такой беспредел. Но это сложный момент: если в отношении меня не составят протокола, то особого смысла [жаловаться в СК] не будет. У всех протоколы по статье об участии в несогласованной акции — а если я обращусь в СК, могут ведь и переиначить: составить протокол по другой, [более серьезной статье], вплоть до уголовного дела.

Источник

Смотрите также

Юлия Аблец: Я обещала пост о том

На матче "Зенита" и "Ахмата" в Грозном…

Александр Беглов: Мне довелось пожить во многих…

Оставьте комментарий