Pотонда Блоги Журналисты

Суд в Петербурге продлил арест фигуранту самого…

Суд в Петербурге продлил арест фигуранту самого громкого за последнее время уголовного дела, связанного с политикой — депутату регионального парламента от «Единой России» Роману Ковалю. По версии следствия, он за взятки подавал поправки к бюджету города так, чтобы деньги уходили конкретному предпринимателю.

Депутатская поправка к бюджету — это механизм, который позволяет петербургским парламентариям из года в год брать несколько сотен миллионов рублей из резервного фонда и распределять их по своему усмотрению. Например, давать деньги больницам на закупку оборудования. Следствие считает, что именно так в 2018 году сделал Роман Коваль — и больницы в результате купили оборудование именно у того предпринимателя, который давал депутату взятки. Это не первый случай, когда за махинации с поправкой депутаты оказываются под уголовным преследованием; при этом всем собеседникам «Ротонды» известно, что руководит процессом подачи поправок к бюджету спикер заксобрания Вячеслав Макаров.

Именно подпись Вячеслава Макарова стоит под письмом, который принесла на сегодняшнее заседание суда адвокат Романа Коваля. В этом письме на официальном бланке заксобрания спикер утверждает, что депутат Коваль не подавал поправок к проекту бюджета 2018 года.

Между тем, еще три года назад официальная позиция заксобрания была другой.

Испокон веков петербургский парламент принимал только те поправки к бюджету, которые были согласованы заранее. И эти поправки всегда были анонимны: их вносили единым пакетом, где невозможно было узнать, кто именно из депутатов на что направил деньги. Формальным автором этой пакетной поправки с 2016 года выступала фракция «Единая Россия».

Но журналисты настойчиво с помощью официальных запросов требовали раскрыть поименное авторство поправок. И в 2017 году — как раз во время подготовки бюджета на 2018 год — пресс-служба парламента такую информацию дала. В официальном ответе говорилось, что депутат Роман Коваль принимал участие в составлении коллективной поправки «Единой России»: по его инициативе перераспределили 13 млн рублей, и по крайней мере часть из них ушла на закупку медицинского оборудования (следует из опубликованных данных и документов, которые есть в распоряжении «Ротонды»).

Впрочем, достоверность данных об авторстве поправок, которые журналистам давали в заксобрании, всегда вызывала сомнения. Было доподлинно известно, например, что единороссы учитывали в своей коллективной поправке пожелания депутатов из других фракций, однако в поименной детализации для журналистов эти пожелания приписывали кому-нибудь из единороссов. Однако сам факт, что в 2017 году заксобрание официально признавало Романа Коваля автором поправок к бюджету, обращает на себя внимание.

Источник

Смотрите также

Ирина Иванова: Проверки на дорогах!!…

Алексей Цивилёв: Прокуратура Кировского района…

Новое видео: «Питерских туристов эвакуируют с юга Китая»