Pотонда Блоги Журналисты

Студентов СПбГУ отправляют работать на переписи…

Студентов СПбГУ отправляют работать на переписи населения вместо профессиональной практики. В университете объясняют: перепись имеет «большое государственное значение» и поможет студентам научиться «социальной ответственности».

Санкт-Петербургский госуниверситет выпустил приказ: отправить студентов 35 направлений заниматься переписью населения. Эту работу учащимся засчитают за производственную практику, вуз обещает заплатить за нее 18—20 тысяч рублей. Среди студентов, которым практику заменили переписью, — не только социологи, но и историки, религиоведы, экономисты, филологи и журналисты.

В пресс-службе университета «Ротонде» объяснили: перепись населения очень важна для государства. Поэтому в руководстве вуза решили: студенты смогут отработать те навыки, которые им нужно приобретать на производственной практике, во время переписи. Например, навык деловой коммуникации на русском языке. И навык составления отчетов по итогам своей работы. Еще перепись, с точки зрения руководства вуза, поможет студентам критически мыслить, работать в команде и повысит их социальную ответственность.

На собрании студсовета СПбГУ проректор Марина Лаврикова рассказала, что университет заключил договор с Росстатом, поэтому вузу нужно найти для работы «определенное количество студентов». Теперь руководители факультетов пытаются убедить студентов поучаствовать в переписи — и делают это по-разному.

На собрании экономического факультета преподаватель СПбГУ Юрий Гузов заявил, что освободит от работы на переписи только заболевших. На слова студентки о том, что ходить по квартирам опасно, Гузов заявил, что «участие в переписи — вещь благородная», а изнасиловать собеседницу могут не только во время обхода, но «и через 10 минут после беседы».

Директор института истории сообщил студентам, что отказаться от участия в переписи можно, но причин для этого он не видит: учащиеся должны отдать долг родине, пишет студенческий журнал истфака.

На факультете международных отношений действуют убеждением. Студсовет этого факультета пишет в соцсетях, что работа с Петростатом — «возможность заработать и приобрести полезный опыт». Среди плюсов студсовет выделяет «бесценный опыт коммуникации с населением и реагирования на различные ситуации», добавляя, что «безопасность будет обеспечена быстрой связью с участковыми».

Источник

Смотрите также

В Петербурге с начала пандемии коронавирусом…

Ротонда

В Петербурге начали задерживать активистов: на выходе…

Ротонда

Кубок Евро-2020 уже в Питере и стремительно вычёркивает из…

Оставьте комментарий