Pотонда Блоги Журналисты

Студентов Горного университета защищают от…

Студентов Горного университета защищают от экстремизма и от коронавируса разом: их просят подписать запрет на участие в организациях, подрывающих конституционный строй

Администрация Горного университета в Петербурге попросила студентов подписать дополнительное соглашение к их договорам об образовании, рассказал «Ротонде» один из учащихся. Новые пункты касаются их общественной деятельности. Вот цитата — студент обязан:

«Не создавать и не принимать участия в деятельности организаций, запрещенных в Российской Федерации, политических партий, религиозных организаций (объединений) и прочих образований и организаций, деятельность которых направлена на подрыв конституционного строя Российской Федерации».

Пресс-секретарь университета Сергей Чернядьев сообщил «Ротонде», что это дополнительное соглашение продиктовано заботой о здоровье студентов. «Часть людей уезжают [из Петербурга в родные регионы], испугавшись пандемии, и начинают принимать там участие в митингах, демонстрациях и прочее. И естественно, мы против этого, потому что они там могут поймать коронавирус», — объяснил он.

При этом о публичных мероприятиях в дополнительном соглашении ничего не говорится. «Нам бы не очень хотелось, чтобы они [студенты] принимали участие в антиправительственных организациях», — добавил пресс-секретарь.

В России есть список запрещенных организаций — это и есть те организации, деятельность которых направлена на подрыв конституционного строя. Экстремистскими те или иные организации признает суд, именно по решению суда они попадают в список запрещенных. Но в документе, который студентам предлагают подписать в Горном, «запрещенные» и «направленные на подрыв строя» идут через запятую. Как понять, подрывает ли конституционный строй организация, в которой участвует студент, если суд ее еще не запретил? Сергей Чернядьев считает, что и без решения суда студентам должно быть понятно, какой компании лучше избегать:

«Студент должен думать: если он идет и изготавливает бомбу в какой-то организации, но их [эту организацию] еще не поймали, то соответственно он, наверное, сам себе думает, что это за организация такая. Он что, дурачок, что ли, студент? Он что, не понимает что если он пришел в организацию, которая направлена на подрыв строя, что дальше будет с ним? Она со временем будет признана [запрещенной]!»

Источник

Смотрите также

Сергей Соловьев: В Мариинском дворце поздравили…

Сергей Соловьев: Уважаемые жители Санкт-Петербурга!

Сергей Соловьев

Оксана Дмитриева: Торжественная церемония на Пискаревском мемориальном кладбище