Pотонда Блоги Журналисты

«Сохранение исторического центра — наш долг и обязанность….

«Сохранение исторического центра — наш долг и обязанность. Необходимо создать экономическую модель, которая позволит сделать выгодной для собственников реставрацию и содержание объектов культурного наследия. Оксана Генриховна (Дмитриева-прим.ред.), мы полностью поддерживаем вашу инициативу. Я уже дал поручение юридическому комитету и будем продвигать соответствующий закон Санкт-Петербурга», -заявил на заседании правительства Петербурга губернатор Александр Беглов.

О чем речь? Больше года назад оппозиционный политик Оксана Дмитриева решила защитить исторический центр Петербурга, обсуждение документов и деталей велось еще с бывшим вице-губернатором по строительству Игорем Албиным (когда-то министром регионального развития Слюняевым). Предложение сводилось к следующему: за счет привлечения инвесторов в центре города будут расселять коммунальные квартиры, получив недвижимость, частные компании должны вложиться в капитальный ремонт зданий. Намерения благие, пусть и несколько утопичные, а вот реализация сомнительная: для управления потоком инвестиций, согласно проекту закона, необходимо создать специальную дирекцию. Собеседники «Ротонды» в петербургском Законодательном собрании не скрывают: возглавить это учреждение по плану должен был соратник Дмитриевой, бывший депутат ГосДумы от Иркутской области Андрей Крутов. В 2016 году Крутов при поддержке Дмитриевой и «Партии Роста» не смог переизбраться в Думу, вероятно, поэтому и был актуален вопрос его трудоустройства. В январе 2019 года, чтобы подтвердить свои намерения, москвич Андрей Крутов учредил организацию «Наследие Петербурга».

19 июня в первом чтении законопроект Дмитриевой был принят в Законодательном собрании: его раскритиковали даже представители «Единой России», но в итоге проголосовали за него. Второе чтение отложили на «после выборов» в надежде, что после 8 сентября «карета» превратится в «тыкву». Как утверждают источники «Ротонды», принятие этого законопроекта — одно из условий Дмитриевой, согласно которому она должна была не критиковать Беглова и не выставлять свою кандидатуру против него на губернаторских выборах.

Второе чтение документа пока так и не назначено: к законопроекту подано более 300 поправок. Между тем, Смольный в сентябре продолжил выполнять обещание, данное Дмитриевой: комитет по экономической политике и стратегическому развитию заключил контракт на 35 млн рублей на «анализ потенциала улучшения состояния жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга и формирование инструментария в целях его реализации». Эти средства, как говорят собеседники в Законодательном собрании, были предусмотрены поправкой Дмитриевой к бюджету 2019 года. Работы по изучению исторических зданий по этому контракту уже начались, на объектах несколько раз видели помощников депутата.

У этой истории пока нет финала и даже ожидаемой развязки. С одной стороны — обещание Беглова своему политическому партнеру, с другой стороны — создание кластера частного элитного жилья с подземными паркингами и лифтами для авто в центре Петербурга через дирекцию во главе с москвичом и экс-депутатом от Иркутской области.

—  

Источник

Смотрите также

Борис Вишневский: Видео моего выступления на митинге

Александр Беглов: Поздравляю всех футбольных болельщиков!

Алексей Цивилёв: Сегодня на Радио Комсомольская правда говорили о субботниках

Алексей Цивилев