Pотонда Блоги Журналисты

Следственный комитет пока не проверил, почему…

Следственный комитет пока не проверил, почему журналиста Давида Френкеля после беседы с сотрудником полиции на избирательном участке в Петербурге увезли в больницу с переломом плечевой кости. Однако быстрее, чем силовики, на ситуацию среагировали люди, которые отвечают за медийное освещение конституционной кампании. Такой вывод «Ротонда» сделала, бегло изучив многочисленные однотипные публикации в телеграм-каналах и онлайн-изданиях, которые повторяют один и тот же тезис: Давид Френкель — провокатор, который намеренно вывел полицейского из себя; сотрудник полиции тоже, конечно, погорячился, но видели бы вы этого Френкеля — кого угодно доведёт.

Примерно тот же тезис, только более обтекаемо и без прямых обвинений, сегодня выдвинул журналистам губернатор Александр Беглов. Примечательно, что среди телеграм-каналов, которые выступили с подобными публикациями, немало тех, которые прославляли достижения Александра Беглова, когда он был кандидатом на губернаторских выборах в прошлом году.

Вот только избранные цитаты из серии однотипных публикаций: «Поломанный Френкель вытащил свой главный журналистский билет»,
«Провокатор и козлина Френкель думает, что самый умный», «Сука, такие люди, как Френкель, меня раздражают невероятно», «Классическая провокация», «Сознательно шёл устроить провокацию», «В следующий раз рекомендуем не орать на выборах».

Среди СМИ особо отличилась «Комсомольская правда», которая опубликовала скриншот переписки пользователя с такими же ником и аватаркой, как у Френкеля. На картинке некий пользователь сообщает якобы своему знакомому, что его будут «бить менты завтра», и зовет поучаствовать в «хайпе». «Это чистейшей воды ложь», — делают вывод в «КП», комментируя публикацию «Медиазоны» о том, что Френкель приехал на участок после сообщения о допущенных там нарушениях.

Вряд ли можно было ожидать чего-то иного от агентства РИА ФАН, которое входит в холдинг Евгения Пригожина, но вот заголовок: «Миненко: Провокатор Френкель хорошо известен и полиции, и судебным органам».

А это цитата из заметки на телеканале Рен-ТВ (входит в холдинг Национальной Медиа Группы, акционером которой является банкир Юрий Ковальчук): «Фотограф Давид Френкель перед инцидентом на территории участка для голосования в Санкт-Петербурге ранее устраивал сознательные провокации в отношении сотрудников правоохранительных органов».

Источник

Смотрите также

Новое видео: «В Питере и области накрыли крупную банду…

Губернатор Петербурга Александр Беглов после критики…

Ротонда

Петербуржцы не смогут избрать себе депутата…

Ротонда