Pотонда Блоги Журналисты

Сборщиков подписей за оппозиционных кандидатов в…

Сборщиков подписей за оппозиционных кандидатов в депутаты заксобрания Петербурга задержала полиция. Проблемы возникли у самовыдвиженцев в Центральном и Кировском районах

Активистка Либертарианской партии Рина Мацапулина сообщила, что пятерых ее сторонников задержала полиция (двоих из отдела уже отпустили). Они собирали подписи в поддержку выдвижения Мацапулиной, установив на улице большой агитационный стенд. По словам кандидата, сборщикам предъявляют нарушение статьи 7.1 КоАП — о самовольном занятии земельного участка.

В администрации Центрального района «Ротонде» задержание объяснили тем, что молодые люди проводили массовое мероприятие и не уведомили об этом местных чиновников.

Рина Мацапулина сказала «Ротонде», что мероприятие по сбору подписей с районной администрацией она действительно не согласовывала. В ее штабе считают, что сбор подписей — это не пикет (потому что по закону пикетировать можно что-то конкретное, например, здание администрации, а в случае со сбором подписей объекта пикетирования нет) и вообще не массовое мероприятие, а значит, уведомлять администрацию о нем не нужно.

Спор между оппозиционерами и городскими властями о том, как именно можно и нельзя собирать подписи, длится не первый избирательный цикл. Пять лет назад кандидаты от партии «Парнас» пытались подавать заявки для согласования своих агитационных «кубов», но власти отправляли их собирать подписи в безлюдные места.

Сейчас в разных штабах существуют разные точки зрения о том, нужно ли подавать заявки для согласования мест сбора подписей. Например, кандидаты от «Новых людей» свои мероприятия по сбору подписей с районными администрациями согласовывают.

Полицейские задержали и двоих сборщиков самовыдвиженца Саввы Федосеева (он ведёт кампанию в Кировском районе). Кандидат сказал «Ротонде», что его сторонникам, скорее всего, предъявят нарушение ст. 5.12 КоАП — распространение агитации с нарушением закона. Речь, по его словам, идёт о том, что на планшетах у сборщиков были наклейки с надписью «Федосеев 2021», и на этих наклейках не было выходных данных. Сам он считает, что наклейки «не несут в себе агитации».

Источник

Смотрите также

Юлия Аблец: Они были такими же как и мы:…

Новое видео: «Спасение мальчика»

Новое видео: «Эпичная авария на Невском проспекте»

Оставьте комментарий