Pотонда Блоги Журналисты

С этого дня в Петербурге начинает работать Центр…

С этого дня в Петербурге начинает работать Центр управления регионом — пристроенная к администрации структура, которая будет реагировать на жалобы горожан в соцсетях. Всего таких Центров открывается 83 по всей стране. На всероссийский проект проект Алексею Гореславскому (когда-то из Ленты.ру он перешёл работать в Кремль) и Владимиру Табаку (интернет-технолог, работавший в штабах Путина и Беглова) из бюджета выделили больше 20 млрд рублей.

ЦУР в Петербурге будет самым большим. Почти 200 человек будут мониторить то, что пишут горожане, отвечать на жалобы и составлять аналитику о работе петербургских властей. Разместили этих сотрудников в Невской ратуше, резиденции Смольного. Руководить Центром в Петербурге назначили советницу губернатора Елену Никитину.

Карьера Никитиной в качестве неофициального подрядчика петербургской администрации по работе в соцсетях началась в 2018 году, когда врио губернатора стал Александр Беглов. Почти сразу после назначения он начал готовиться к выборам — в городе развернули сразу несколько штабов. Один из этих штабов занимался позиционированием Александра Беглова в соцсетях — сотрудники отвечали на жалобы жителей, дискутировали в комментариях со скептиками с фейковых аккаунтов. Руководил «интернет-штабом» присланный администрацией президента политтехнолог Владимир Табак, а Елена Никитина стала его подчиненной.

Для работы неофициального штаба у Елены Никитиной оказался полезный ресурс: зарегистрированный на неё Благотворительный фонд культуры семьи и детства. Именно в него трудоустраивали «аналитиков» для штаба (сама Елена Никитина эту версию отрицала и говорила, что специалисты по мониторингу политических соцсетей нужны ей для благотворительных проектов).

После выборов Елена Никитина получила должность в Смольном — она стала спецпредставителем избранного губернатора Александра Беглова.

Подбором сотрудников в ЦУР Никитина занималась последние два месяца, однако ни одного объявления на сайтах вакансий не появилось. По данным двух собеседников «Ротонды», в новой структуре оказались трудоустроены все уже работавшие ранее на Никитину сотрудники штабов, в том числе авторы просмольнинских телеграм-каналов. Кроме того, в федеральную структуру, администрирующую ЦУРы по всей стране — АНО «Диалог-регионы» — пытались устроиться супруг и мать Елены, однако из-за слишком тесных связей с советницей губернатора им было отказано в трудоустройстве.

Источник

Смотрите также

Оксана Дмитриева: Бюджет 2020 года — бюджет исправления отдельных ошибок

Александр Беглов: По традиции подвожу итоги…

Хотели знать, как выглядит настоящая святая вода? По версии…

Оставьте комментарий