Pотонда Блоги Журналисты

Руководитель межведомственной группы при…

Руководитель межведомственной группы при правительстве Петербурга против распространения коронавируса Евгений Шляхто объяснил, почему в Петербурге по-прежнему переполнены COVID-стационары. Такой вопрос ему задали на пресс-конференции в «Интерфаксе». Врач назвал две причины. Первая — люди не соблюдают изоляцию. Вторая — журналисты неправильно информируют их о пандемии, рассказывают «страшилки».

«За последнее время мы видели две волны увеличения числа заболевших. После майских праздников и праздников дня Победы. Это были отчётливые ступеньки с интервалом 5-7 дней. Об этом мы предупреждали, предупреждал и губернатор. Мы говорили о самоизоляции, о соблюдении требований Роспотребнадзора.

Но я согласен, что где-то здесь есть вопросы, связанные с работой с населением Санкт-Петербурга. Телевизор и журналисты должны перестать пугать людей и транслировать страшилки, небылицы. Ничего хорошего из этого не будет. Надо понять, что это не чума и не холера, это вирусная инфекция. Как было раньше, уже не будет. Ждать, что мы сейчас потерпим и станет, как прежде, не надо — этого тоже не будет. Мы должны научиться жить с этой инфекцией.

У нас не запредельная смертность. Не надо никого пугать этими цифрами смертности. От тяжелой пневмонии и других заболеваний умирает не меньше, поэтому главное — внимательно относиться к себе и соблюдать требования Роспотребнадзора. Природа заболевания понятна. Умирают не от самого вируса, а от осложнений. Как все это лечить, понятно. Если все это будет делаться вовремя, то мы сможем спасти большинство больных, что и происходит сейчас во всем мире. Посмотрите, какие успехи в странах, которые были в тяжелейшем положении».

Источник

Смотрите также

Константин Чебыкин: Уважаемые…

Денис Четырбок: Сегодня Радуница — день…

Две с лишним тысячи петербуржцев просят (нет, требуют)…