Pотонда Блоги Журналисты

«Ротонда» нашла еще восемь петербуржцев, за которых…

«Ротонда» нашла еще восемь петербуржцев, за которых проголосовали против их воли. Всего в Петербурге известно как минимум 35 случаев

86-летняя Валентина Петухова 19 сентября пришла на избирательный участок №37 и увидела, что напротив ее фамилии в списке избирателей уже стоит чужая подпись — кому-то выдали бюллетень вместо нее. «Я живу в Петербурге с 1935 года, я блокадница, ни одного голосования не пропустила. Сама я практически не хожу — задыхаюсь, мы с дочерью ждали зятя, чтобы он отвез меня на участок. И то, что произошло сегодня — не укладывается в голове. Я слышала про такие истории, но это все было не со мной. Я не понимаю: как это?» — сказала она «Ротонде».

На том же участке в ту же ситуацию попала Селена Валявкина — в списке избирателей говорилось, что она уже проголосовала накануне. «Члены комиссии стали глядя мне в глаза врать, что видели меня вчера, что я приходила голосовать. Что они меня помнят, что сейчас снимут записи с камеры и докажут, что я была, — сказала «Ротонде» Валявкина. — А у меня синие волосы. Найти на камерах человека, который приходил с синими волосами, будет сложно — так что это очень амбициозно с их стороны».

Алефтина Панченко увидела, что кто-то проголосовал за нее, когда пришла на участок №28. Отметка о голосовании стояла и напротив имени ее дочери Анастасии Панченко. «Это значит, мой голос украден. А что я еще должна думать?» — сказала «Ротонде» Алефтина. Зампред участковой комиссии №28 Андрей Аверьяненков заявил «Ротонде», что это техническая ошибка — сотрудники много работали и устали. При этом в аналогичной ситуации на том же участке оказались еще двое избирателей, сообщил «Ротонде» член этой комиссии Артем Атлашев.

Чужие подписи стояли и напротив фамилий Валентина Мамонтова на участке №23 и его отца Евгения Мамонтова на участке №14. «Это чрезвычайно неприятно. Я сама учитель с многолетним стажем, детей настраиваю — идите голосовать. Мой внук вообще только второй раз голосует, и каково ему? Он скажет: бабушка, я теперь никому верить не буду», — сказала «Ротонде» бабушка Евгения Мамонтова Валентина.

На участке №11 зафиксировали 9 аналогичных случаев, сказал «Ротонде» член территориального избиркома №1 Сергей Осмоловский. Там вечером работала оперативно-следственная группа. На участке №30 — 11 жалоб от избирателей, попавших в ту же ситуацию, говорит член этой комиссии Степан Горячев. На участке №133 семь избирателей обнаружили, что за них уже кто-то проголосовал, сообщил член этого избиркома Петр Проценко («Ротонда» подробно писала про нескольких из них). По одному сообщению — с участков №18 и 15.

Источник

Смотрите также

Константин Чебыкин: #СпасибозаПобеду У каждой…

Константин Чебыкин: Сегодня состоялось совместное…

Александр Беглов: Во всемирный день борьбы…

Оставьте комментарий