Pотонда Блоги Журналисты

Прокремлевские телеграм-каналы показали видео, на…

Прокремлевские телеграм-каналы показали видео, на котором наблюдателей якобы учат «доказывать, что выборы нелегитимны», даже если нарушений нет. Такой тренинг «Голос» и ОБСЕ якобы провели в Петербурге. Рассказываем, почему это фейк.

Пост о том, что движение «Голос» и бюро по правам человека ОБСЕ провели в Петербурге инструктаж для желающих наблюдать на выборах, опубликовал 14 сентября канал «Кремлёвская прачка» (а потом его аж дважды репостнул провластный телеведущий Владимир Соловьев). В подтверждение канал выложил видео, якобы снятое на этом семинаре. На видео ведущая ставит собравшимся задачу: «Доказать, что выборы нелегитимны». Но сделать это будет непросто, сокрушается она: «Отдел аналитики чётко заявил, что мы не сможем выявить столько же нарушений, сколько было в 2011 году… Просто нет столько нарушений». Поэтому, говорит ведущая, есть план — нужно добиваться, чтобы наблюдателей выгоняли с избирательных участков.

В публикации телеграм-канала указано, что среди людей, которые попали на видео, есть две девушки, якобы связанные с петербургской оппозицией — Наталья Заостровцева и Анастасия Токарева. Первую анонимный канал назвал волонтером в команде экс-главы штаба Навального Ирины Фатьяновой, вторую — зампредом «Молодежного Яблока».

Ирина Фатьянова, впрочем, сказала «Ротонде», что Наталью Заостровцеву в её штабе не видели ни разу. В аккаунте Натальи в инстаграме всего одна фотография, которая намекает на ее связь с политикой, и появилась эта фотография сегодня.

Вторая девушка с видео, Анастасия Токарева, оказалась шапочно знакома активистам «Молодежного Яблока»: она записалась в сторонницы организации примерно месяц назад. В «Молодежном Яблоке» «Ротонде» сообщили, что попытались выяснить у девушки, на каком семинаре она была. Она рассказала, что знакомые позвали её подзаработать: посидеть на какой-то лекции.

Интересно и другое. В движении «Голос» действительно проводили лекции для наблюдателей в Петербурге, но они были публичными — проходили в баре «Фогель» и в «Открытом пространстве». А бюро ОБСЕ по правам человека, как писал в августе «Коммерсантъ», в этом году решило не отправлять наблюдателей на выборы в Россию из-за того, что вместо 500 человек российские власти разрешили приехать только 50.

Кстати, фейк про инструктаж распространили не только анонимные блогеры, но и вполне настоящие. Кроме Владимира Соловьева, запись перепостили в свои каналы депутат Государственной думы, координатор НОДа Евгений Федоров, военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц и корреспондент отдела внутренней политики «Комсомольской правды» Роман Голованов.

Источник

Смотрите также

Новое видео: «Убийство на улице Ижорского батальона»

Вечерний краш-тест Шевроле на пересечении Казакова и…

Сергей Соловьев: Уважаемые жители…

Оставьте комментарий