Hовости Происшествия

Продолжается расследование уголовных дел о травмировании людей из-за наезда электросамокатов

На сайте информационного агентства «Последние известия» опубликована новая запись Следственного комитета Российской Федерации.

С наступлением теплой погоды в Санкт-Петербурге участились случаи травмирования прохожих, в том числе детей, в результате наезда на них электросамокатов. В ряде случаев пострадавшие были госпитализированы в медицинские учреждения города в тяжелом состоянии. Так, за последний месяц Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу зафиксированы 8 происшествий в различных районах города, по 6 из которых возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) и ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), по 2 проводятся доследственные проверки, по результатам которых будут приняты процессуальные решения.
В настоящее время следователями проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего. В рамках расследования будут установлены причины и условия, способствовавшие совершению указанных преступлений, а также приняты меры для возмещения ущерба потерпевшим и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.
Кроме того, продолжается расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в отношении руководителей юридических лиц, оказывающих кикшеринговые услуги на территории города.
8 июня 2021 года в рамках расследования данного уголовного дела в кикшеринговых компаниях «Urent», и «Еleven» и юридических лиц, оказывающих кикшеринговые услуги на территории города, следователями совместно с сотрудниками полиции проведены обыски. В настоящее время, обыски также проводятся в кикшеринговых компаниях «Mangoo» и «Вusyfly», осуществляющих деятельность на территории Санкт-Петербурга, с целью выявления и изъятия предметов и документов, представляющих интерес для следствия.
С целью профилактики, участившихся фактов травмирования граждан с участием электросамокатов, Главным следственным управлением по Санкт-Петербургу предпринят ряд мер. Так, в адрес Губернатора Санкт-Петербурга, профильных комитетов Правительства города, Начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области направлены письма о принятии дополнительных мер безопасности граждан при эксплуатации электросамокатов. Создана рабочая группа по вопросам разработки, регламента и взаимодействия с операторами сервисов краткосрочной аренды электросамокатов, в рамках которой обсуждаются вопросы установления на территории Санкт-Петербурга правил предоставления электросамокатов и зон, где их эксплуатация запрещена, где скорость ограничена, а также вопросы организации парковок.
Следственный комитет России напоминает, что электросамокаты являются источниками повышенной опасности, как для самих лиц, управляющих данным средством передвижения, так и для пешеходов и других участников дорожного движения. Опасность электросамоката, в частности, состоит в том, что он движется практически бесшумно и при этом со значительной скоростью и в городских условиях, его можно не услышать, в результате чего возможно столкновение и травмирование.
Главное следственное управление СК России по Санкт-Петербургу обращается к жителям и гостям города Санкт-Петербурга и обращает внимание, что при использовании электросамокатов, как частных, так и арендованных, необходимо соблюдать скоростной режим и правила дорожного движения, а также предупреждает об ответственности, в том числе уголовной, в случае причинения вреда здоровью людей, в результате наезда на них электросамокатов.

Смотрите также

Василий Подколзин: «Готовимся ко второму раунду в полном объеме»

SPBNEWS.TV

​​От коронавируса скончалась заведующая…

SPBNEWS.TV

Великие имена России: время признаний

SPBNEWS.TV

Оставьте комментарий