Hовости Происшествия

Пресечена деятельность группы по нелегальной продаже билетов на зрелищные и спортивные мероприятия

На сайте информационного агентства «Последние известия» опубликована новая запись Следственного комитета Российской Федерации.

Пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся продажей билетов в театры и на спортивные мероприятия по завышенной стоимости
Следователями Главного управления по расследованию особо важных дел СК России совместно с оперативными сотрудниками ГУЭБиПК МВД России пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся в нескольких регионах Российской Федерации продажей билетов в театры и на спортивные мероприятия по завышенным ценам.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.180 УК РФ по факту незаконной реализации через «Интернет» билетов по завышенной стоимости на мероприятия, проводимые Мариинским театром. При этом на продажу отсутствовало разрешение правообладателя, а в доменном имени сайта, созданного продавцом, использовался товарный знак Мариинского театра и сайтов-«двойников».
В рамках этого уголовного дела проведены обыски в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Владимирской, Тамбовской, Ростовской, Астраханской областях, в ходе которых у соучастников изъяты платежные карты, компьютерная техника, черновые записи и денежные средства, полученные от незаконной деятельности.
По данным следствия, с 2018 по 2020 годы участники преступной группы создали более 300 сайтов-«двойников» ведущих учреждений культуры Российской Федерации, а также спортивных организаций. В их числе: сайты Большого и Мариинского театров, МХТ им. А.П. Чехова, ФК «Спартак Москва», ОАО «Лужники» и другие. Через эти ресурсы соучастники реализовали по завышенной стоимости билеты на различные мероприятия указанных учреждений на сумму более 1 млрд рублей. Полученные денежные средства поступали на расчетные счета подконтрольных организаций, зарегистрированных на номинальных руководителей, а затем выводились в наличный денежный оборот и распределялись между участниками преступной группы.
В противоправную деятельность было вовлечено более 50 человек. В их числе IT-специалисты, сотрудники колл-центров, продавцы билетов, курьеры, программисты, менеджеры по рекламе, а также системные администраторы. В целях конспирации оператором доменных имен являлись иностранные компании, а общение с покупателями билетов происходило с использованием интернет-телефонии. Реализация билетов осуществлялась через колл-центры, располагавшиеся в Москве и Владимире.
На данный момент работа сайтов, через которые велась незаконная реализация билетов, прекращена.
В настоящее время продолжается производство следственных действий
и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на сбор и закрепление доказательств причастности лиц, совершивших данное преступление.

Смотрите также

Революция голодных, Захарченко недоступен, Безрукие белоручки // «Итоги дня» #202

The Champions: гимн Лиги чемпионов УЕФА впервые прозвучал на «Газпром Арене»

SPBNEWS.TV

Платошкин арестован, Рабинович против, Виновата Аль-каида // «Итоги дня» #226