Pотонда Блоги Журналисты

Поводом для уголовного дела в отношении Андрея…

Поводом для уголовного дела в отношении Андрея Пивоварова, экс-директора ликвидированной «Открытой России», стала его публикация в Facebook. В августе 2020 года политик репостнул сообщение проекта «Объединённые демократы» о том, что кандидатов, которые вели кампанию под этим брендом, зарегистрировали на выборах.

Делая этот репост, Пивоваров «имел умысел на участие в деятельности нежелательной организации», решили в краснодарском СК и возбудили дело по ст. 284.1 УК РФ.

Это не первый случай, когда именно публикации в соцсетях становятся поводом для уголовного преследования по этой статье («Осуществление деятельности нежелательной организации»), сказала «Ротонде» координатор «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова.

Например, активистку из Краснодара Яну Антонову (именно ей Пивоваров помогал вести кампанию тот период, когда написал пост, который лёг в основу его уголовного дела) осенью 2020 года приговорили к 240 часам обязательных работ за два репоста и одиночный пикет.

В феврале 2020 года в Екатеринбурге активисту Максиму Верникову назначили 300 часов обязательных работ, потому что он публиковал во «ВКонтакте» информацию об «Открытой России».

Впрочем, один раз запостить что-то себе в соцсети ещё недостаточно, чтобы стать фигурантом уголовного дела по статье 284.1 УК РФ. Уголовное дело могут завести только в отношении тех, кто дважды понес административную ответственность за участие в деятельности нежелательной организации (ст. 20.33 КоАП), а после этого совершил нечто, что следователи сочли «продолжением деятельности».

Источник

Смотрите также

Алексей Цивилёв:В канун Нового года…

Новое видео: «Петербурженка лишилась зубов после похода…

Кошка Клёпа, чихуахуа Бонька и такса Бася дома! И это первый…

Оставьте комментарий