Pотонда Блоги Журналисты

Пока федеральные элиты обсуждают вероятность…

Пока федеральные элиты обсуждают вероятность досрочной думской кампании, в Петербурге разворачивается локальная, но не менее важная интрига: проводить ли в ближайшие полгода дополнительные выборы одного депутата Законодательного собрания (вместо умершего единоросса Павла Зеленкова).

На этой неделе произошло событие, которое не оставляет сомнений в том, что переговоры по поводу этих дополнительных выборов идут напряженно. В среду, когда председатель Заксобрания и лидер петербургской «Единой России» отсутствовал в городе, слушая послание президента, городской избирком неожиданно запланировал начать формировать специальную избирательную комиссию, которая займется кампанией в освободившемся одномандатном округе. Городской избирком официально анонсировал заседание (оно должно было пройти в четверг), на котором собирался объявить старт набора членов в эту новую окружную комиссию. Однако в половину первого ночи заседание отменили.

Собеседник «Ротонды» говорит, что обе инициативы — и провести заседание, и отменить его — исходили от председателя городского избиркома Виктора Миненко.

Создать избирательную комиссию, которой предстоит провести довыборы, вовсе не означает назначить эти довыборы. Но формирование специального избиркома очевидным образом демонстрирует намерение эти довыборы все-таки провести. К слову, сделать это в течение ближайших шести месяцев (не позже июня) обязывает закон.

Собеседник «Ротонды» в региональной «Единой России» в качестве человека, заинтересованного в том, чтобы все-таки провести довыборы в Заксобрание (и как можно скорее), называет нынешнего главу Фрунзенского района, бывшего куратора внутренней политики Петербурга Константина Серова. По его словам, Константин Серов мог бы сам стать кандидатом в депутаты по свободному округу (он расположен частично на территории Фрунзенского района). Вариант с участием Константина Серова в довыборах в Заксобрание рассматривался еще во время губернаторской кампании, знает близкий к Смольному собеседник «Ротонды». Другой источник, близкий к петербургской избирательной комиссии, говорит, что тогда Серов планировал идти не самостоятельно, а двигать в депутаты своего кандидата. Эта вероятность сохраняется и сейчас, но лишь постольку, поскольку главе района выгодно иметь своего человека в парламенте, рассуждает еще один знакомый с ходом обсуждения довыборов собеседник «Ротонды»; сам Серов на выборы больше не собирается, утверждает он.

В свою очередь, человек, который заинтересован в том, чтобы довыборы в парламент прошли как можно позже или вообще не прошли, это спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, соглашаются трое собеседников «Ротонды». Если игнорировать необходимость провести кампанию не удастся, то лучше наметить ее на июнь, когда явка гарантированно будет низкой.

Задумав создать специальную окружную избирательную комиссию под конкретные выборы, петербургский избирком попытался снять с себя ответственность за эти выборы, рассуждают два источника «Ротонды». Действительно, горизбирком мог бы вполне провести эту кампанию самостоятельно, без создания «прокладок». Такая стратегия, допускают собеседники, вполне могла не понравиться Центральной избирательной комиссии. Председателю ЦИК Элле Памфиловой нет дела до локальных политических разборок, зато она пытается сделать петербургскую электоральную систему подконтрольной (пока, правда, безуспешно). В окружной комиссии, которую собирался формировать городской избирком, было место для представителей лишь трех парламентских партий (так написан закон), и скорее всего, за бортом осталась бы оппозиция. Что бывает в Петербурге, когда выборами занимаются по сомнительным схемам сформированные избирательные комиссии, Элла Памфилова уже видела на последней кампании и вряд ли хотела наблюдать еще раз. Поэтому не исключено, что «дать заднюю» Виктора Миненко заставило недовольство руководства Центризбиркома, хоть он в последнее время и игнорировал его указания.

Источник

Смотрите также

Оксана Дмитриева: «Необходимо неукоснительно соблюдать карантин!»

Александр Дрозденко: Сев идет практически во всех районах

Олег Капитанов: 46 дней до Дня Победы!Мне в…