Pотонда Блоги Журналисты

Почти год прошел с момента скандальных муниципальных…

Почти год прошел с момента скандальных муниципальных выборов в Петербурге с зафиксированными вбросами, каруселями и переписанными протоколами. Это значит, что скоро наступит час икс: избирательным комиссиям можно будет уничтожить бюллетени и другие документы, которые на протяжении года они обязаны были хранить.

Одной из самых горячих точек на карте Петербурга во время прошлогодних выборов был муниципалитет Озеро Долгое. Там 100% мандатов взяли единороссы. Точнее, сперва — после первого подсчета голосов — часть депутатских мест досталось оппозиции, но затем избирком тайно бюллетени пересчитал, получив другой результат. Кандидаты, наблюдатели, представители оппозиции в избиркоме, узнав об этом, потребовали показать им мешки с бюллетенями — чтобы убедиться в их сохранности. Опасаясь, что власти муниципалитета могут подменить документы, оппозиционеры устроили в Озере Долгом круглосуточную осаду. Многочисленные судебные иски оппозиционеров суд оставил без удовлетворения.

Но недавно, как стало известно «Ротонде», работу активизировал Следственный комитет. Проигравших оппозиционных кандидатов, журналистов и других свидетелей прошлогодней осады стала опрашивать следователь. По словам собеседника «Ротонды», побывавшего в СК, уголовного дела пока не возбуждено, идет доследственная проверка.

Глава муниципалитета Виктор Байдалаков заявил «Ротонде», что об интересе Следственного комитета к обстоятельствам выборов, принесших ему мандат, ничего не слышал.

Муниципалитет Озеро Долгое находится в Приморском районе. Районную избирательную комиссию возглавляет Вячеслав Субботин — сын Михаила Субботина, руководителя аппарата петербургского парламента, ближайшего соратника спикера заксобрания и лидера городской «Единой России» Вячеслава Макарова.

За последние месяцы это уже не первый раз, когда интересы главного петербургского единоросса оказываются ущемлены. Недавно городской суд подтвердил законность решения лишить мандата муниципального депутата родного брата Вячеслава Макарова — Василия. По совпадению Василий Макаров депутатствовал в муниципалитете Черная речка, который тоже расположен в Приморском районе, по соседству с Озером Долгим.

Источник

Смотрите также

Константин Чебыкин:Сегодня прошла встреча…

Максим Резник: Вместе с жителями Васильевского острова и активистами Защити…

На улице Димитрова нашли брошенного младенца….