Pотонда Блоги Журналисты

Петербуржец Игорь Шишкин, осуждённый по делу «Сети»,…

Петербуржец Игорь Шишкин, осуждённый по делу «Сети», вышел на свободу — и впервые рассказал, как его пытали сотрудники ФСБ

Дело в отношении антифашистов и анархистов из Петербурга и Пензы в 2017 году возбудила ФСБ — в ведомстве утверждали, что молодые люди состояли в террористическом сообществе «Сеть» и готовили вооруженный мятеж. Несколько фигурантов этого дела заявили, что дали показания под пытками.

Игорь Шишкин раньше о пытках не говорил, хотя врачи и сотрудники ОНК зафиксировали у него травмы — перелом глазницы, гематомы и следы, похожие на те, что остаются от ударов током. Шишкин полностью признал вину, заключил соглашение со следствием, и его дело рассмотрели в особом порядке.

Теперь он дал большое интервью «Медиазоне». Вот несколько цитат:

«Вытащили меня из буса, кинули на землю и начали производить с моим телом малоприятные манипуляции, которые в народе называются "связывание ласточкой" — лежащему на животе человеку задирают ноги к застегнутым в наручники рукам, связывают их между собой, придавливая тело коленями, так туго, что ты уже * [сходишь с ума] от боли, от выламывания всего тела. Через рот пропускают веревку, в моем случае это оказался поводок моей же собаки, так же запрокидывают голову, и включают ее в общую связку с руками и ногами.
Понеслись нажатия на все сочленения, специальное напряжение всех конечностей, удары по всему телу, а в виде вишенки на торте — подключили провода к большим пальцам рук и начали крутить свою специальную "шарманку боли". Именно на этом этапе я сломался. Я согласился сказать и подписать все, что им нужно, и ласточку развязали».

«Мне нанесли несколько ударов, сказали, что могут опять прокатить на "скорой помощи" и сообщили, что в соседних кабинетах находятся моя жена и наш сосед, и, если я буду выпендриваться, то они "просто не дадут диабетику лекарство, а жену изнасилуют". Зная этих зверей, я уже окончательно сдался и смирился».

Источник

Смотрите также

Налоговая трясёт с тренера "Зенита" эйкей…

Первый и единственный (пока) случай — все 20 медведей…

У моста Кадырова школьница спасла из-подо льда двух…

Оставьте комментарий