Pотонда Блоги Журналисты

Петербургский городской суд не стал снимать с выборов…

Петербургский городской суд не стал снимать с выборов в заксобрание депутата-единоросса Дениса Четырбока, как того требовала его конкурентка от партии «Новые люди», экс-судья Уставного суда Ольга Герасина. Это значит, что состав кандидатов в округе с самой напряжённой предвыборной борьбой останется прежним.

С иском против единоросса Ольга Герасина обратилась в последний момент перед выборами. Ее оппонент, впрочем, был уверен, что ему ничего не грозит, потому что до старта голосования оставалось слишком мало времени.

По закону, снять кандидата суд может не позже, чем за пять дней до первого дня голосования. Но Горсуд назначил первое заседание по иску против Четырбока на 14 сентября — тогда как выборы начинаются уже 17-го. Сама экс-судья говорит, что в промедлении виноват суд, который слишком долго не принимался рассматривать ее иск.

Округ №17, в котором бьются за мандат Ольга Герасина и Денис Четырбок, — один из самых конкурентных в Петербурге. Их борьба — это иллюстрация войны за контроль над заксобранием будущего созыва, которую ведут спикер городского парламента Вячеслав Макаров (Четырбок — близкий к нему человек) и петербургская администрация (которая поддерживает кандидатов от «Новых людей»).

Борьба, впрочем, идет по большей части в непубличном поле. Например, две недели назад сразу трое кандидатов, которые баллотируются в округе №17, обратились в суд с требованием снять с выборов Ольгу Герасину. Одним из истцов был единоросс Денис Четырбок. Но почти синхронно с ним иски в суд принесли кандидат от ЛДПР Михаил Круглов и выдвинутый Партией роста Максим Бабин.

Последние два кандидата, очевидно, действовали в интересах единоросса. По информации «Ротонды», была вероятность, что иск против Ольги Герасиной подаст и четвёртый ее конкурент — кандидат от «Яблока» Андрей Палевич. Сам яблочник сказал «Ротонде», что судиться с кандидаткой от «Новых людей» не собирался, однако некто пытался его к этому «склонить».

Однако попытка сразу нескольких кандидатов снять Ольгу Герасину через суд натолкнулась на сопротивление. Сначала своего кандидата попыталась приструнить петербургская Партия роста. Ее неформальный лидер Оксана Дмитриева надеется получить на этих выборах мандат депутата Госдумы — а потому работает в тесном контакте с городскими и федеральными чиновниками. Узнав, что кандидат от Партии роста решил выступить в суде против ставленницы Смольного Ольги Герасиной, руководитель отделения этого кандидата отозвал.

Вскоре, впрочем, в Партии роста над своим выдвиженцем сжалились и статус кандидата ему вернули, но это особого значения не имело. Спустя три дня все истцы так же синхронно от своих исковых требований отказались. Денис Четырбок объяснил Ротонде, что пришел с конкуренткой к некому соглашению — но к какому, не уточнил.

Источник

Смотрите также

Главные врачи больниц и председатель комитета по…

Ротонда

Александр Дрозденко: Открыли суперарену для побед ленинградцев

Олег Басилашвили попал в больницу с коронавирусом. Это…

Оставьте комментарий