Pотонда Блоги Журналисты

Петербургский горизбирком зарегистрировал…

Петербургский горизбирком зарегистрировал кандидатом в законодательное собрание бывшую судью Уставного суда, кандидата от партии «Новые люди» Ольгу Герасину, несмотря на бракованные подписи. Предупреждение: не пытайтесь повторить, у вас так не получится, если вас не поддерживают чиновники.

Регистрация Герасиной превратилась в холивар. Сначала территориальный избирком Кировского района нашёл много ошибок в подписях Герасиной, за её выдвижение подписался даже умерший человек — такое обычно бывает, когда подписи не собирают, а рисуют с устаревшей базы данных. Затем Герасина пожаловалась в городскую избирательную комиссию. В жалобе она не оспаривала ни одну забракованную подпись, лишь отмечала, что к ней отнеслись предвзято.

Петербургская комиссия решила перепроверить подписные листы. Но в этот момент оказалось, что председатель избиркома Кировского района неожиданно заболел вместе с ключами от сейфа, где лежат документы. На следующий день он всё же скинул ключи из окна, избирком Кировского района сделал копии подписных листов Герасиной и привёз в горизбирком.

Но городская комиссия отказалась их проверять, сославшись на отсутствие времени. И поэтому решила Герасину зарегистрировать, рассудив: раз нет времени проверить подписи, то нельзя подтвердить, что в них есть брак, а раз нельзя подтвердить — пусть участвует в выборах. Член городской комиссии Олег Зацепа пояснил: такое решение они приняли из-за того, что территориальный избирком противился выдать подписные листы.

История с регистрацией Герасиной показательна. На выборах в городской парламент петербургская администрация поддерживает ряд кандидатов, в том числе тех, кто баллотируется от партии «Новые люди». Они участвуют в выборах по округам, где баллотируются от «Единой России» ближайшие соратники спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова. Таким, например, является Денис Четырбок, против которого идёт на выборы Герасина. Примечательно, что и Четырбок, и Герасина — профессиональные юристы. Четырбок занимает пост главы комитета по законодательству, не исключено, что в случае победы на выборах Герасина может претендовать на эту должность.

К борьбе за снятие Герасиной накануне подключилось законодательное собрание, которое — вопреки запрету увольнять членов региональных избиркомов во время выборов — уволило секретаря горизбиркома Марину Жданову, которая голосовала в пользу Герасиной. Теперь горизбирком решил судиться с законодательным собранием.

Источник

Смотрите также

В Выборге задержали банду решал — пятеро крепких парней…

Александр Дрозденко: Местное самоуправление — это…

Сергей Соловьев: 13 мая принял участие в…

Оставьте комментарий