Pотонда Блоги Журналисты

Петербургские власти никак не могут решить, что делать…

Петербургские власти никак не могут решить, что делать с салютом в честь дня Победы. У городской администрации на этот счет свое мнение, у военных — свое.

Военные обещают: все будет как всегда — с фейерверком. На прошлой неделе командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлёв заявил, что в Петербурге 9 мая в 22:00 произведут 30 залпов из артиллерийских орудий и запустят в небо несколько тысяч фейерверков. Такое решение в ЗВО приняли еще до пандемии.

Однако уже через два дня после анонса Журавлева губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что никакого фейерверка ждать не надо. «Салют будет немножко другим. Первый выстрел из пушки на Петропавловской крепости, затем залпы из современных орудий. Это будет салют, но не будет фейерверков. Шоу не будет. Залповый салют не видно будет. Что в темноте увидишь? Ничего в темноте не увидишь. Можно выйти на балкон и зажечь свечи», — заявил Александр Беглов в эфире телеканала 78.

По словам собеседника «Ротонды», знакомого с ходом обсуждения, в военном ведомстве с Александром Бегловым не согласились. Подчиненные губернатора тоже не до конца поняли план действий. Накануне глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков на пресс-конференции объявил, что фейерверк все-таки состоится. «Кто-то же все-таки выходит на улицы. И в этом случае необходимо жесточайшим образом соблюдать все необходимые условия: быть в маске, держать дистанцию, не контактировать с людьми. Но лучше остаться дома, и если нет возможности любоваться салютом с балкона, смотреть его по телевизору — фейерверк будут транслировать городские каналы», — пообещал чиновник.

По словам собеседника «Ротонды» в городском правительстве, точка в дискуссии о том, что есть салют и в каком формате он его нужно проводить, пока не поставлена: «Этот вопрос будет вынесен на совещание с полномочным представителем президента».

Источник

Смотрите также

Главный представитель петербуржцев, спикер заксобрания…

Ротонда

Константин Чебыкин: Ответ руководителя Управления…

Питерских студентов-медиков отправляют на практику к…