Pотонда Блоги Журналисты

Петербургские аудиторы из Контрольно-счетной палаты…

Петербургские аудиторы из Контрольно-счетной палаты проверили одно из самых крупных городских учреждений культуры — музей «Исаакиевский собор», написала «Фонтанка». И нашли много нарушений. Часть претензий — к самому директору музея Юрию Мудрову: он устроил себя на дополнительную ставку и получал полторы зарплаты. Еще часть претензий касается закупок: музей, согласно данным аудиторов, заказывал реставрационные работы у компании «Возрождение Петербурга» по завышенным ценам и с нарушением принципа конкурентности.

Важно подчеркнуть: Контрольно-счетная палата управляется спикером петербургского парламента Вячеславом Макаровым. Ключевые посты в этом ведомстве занимают ближайшие соратники спикера.

Предлагаем присмотреться к компании, которая стала объектом критики со стороны аудиторов. Как минимум с 2010 года «Возрождение Петербурга» — постоянный и самый крупный подрядчик музея «Исаакиевский собор». Например, в прошлом году эта компания получила от музея подрядов на 114 млн рублей — это почти половина от всего объема заказов Исаакия. Впрочем, музей — не единственный заказчик «Возрождения Петербурга»: компания в целом получает много крупных подрядов на реставрацию памятников в городе. В прошлом году ее топ-менеджеры Михаил и Дмитрий Юмартовы получили патриаршие знаки храмостроителей за восстановление Воскресенского Новодевичьего женского монастыря.

Пять лет назад компания оказалась в поле зрения силовиков: в офис «Возрождения Петербурга» пришли с обыском. Тогда шло расследование дела замглавы комитета по охране памятников Игоря Гришина, которого обвиняли во взяточничестве. Во время обыска у чиновника нашли документы с пометками о том, кто выиграет тот или иной конкурс на реставрацию петербургских памятников — и среди компаний, чью победу предсказал Игорь Гришин, оказалось и «Возрождение Петербурга». Как писала «Фонтанка», обыск в офисе у реставраторов тогда прошел не без трудностей. Спилив входную дверь, силовики стали искать финансового менеджера «Возрождения Петербурга» — и обнаружили его в багажнике «Ленд ровера» вместе с телефоном и ноутбуком.

Обыск, впрочем, ни к чему не привел: в уголовном деле Игоря Гришина компания «Возрождение Петербурга» не упоминалась. Совладелец компании Михаил Юмартов тогда объяснял, что часто бесплатно заранее готовит проекты для тех объектов, на реставрацию которых претендует — и именно поэтому название его бизнеса могло оказаться в бумагах зампреда комитета еще до подведения итогов конкурса.

Источник

Смотрите также

Пока вы копили силы для очередной рабнедели, в твиттере…

Новое видео: «Троих основных членов банды чёрных…

Новое видео: «Питерские экоактивисты на климатическом…