Pотонда Блоги Журналисты

Петербург, вероятно, ждёт реформа. У муниципалитетов, и…

Петербург, вероятно, ждёт реформа. У муниципалитетов, и без того не обременённых особыми полномочиями, могут отобрать одну из ключевых функций: опеку и попечительство. О том, что эти полномочия нужно передать на общегородской уровень, накануне сказала новый детский омбудсмен, вчерашний вице-губернатор Анна Митянина. Для муниципалитетов это означает, что денег в местных бюджетах станет меньше.

Во время последней избирательной кампании стало ясно, что полномочия по опеке муниципалитеты могут использовать и в политических целях.

Главный редактор газеты «МК в Питере» Максим Кузахметов этим летом в полной мере испытал на себе и опеку, и попечительство со стороны муниципалитета «Екатерингофский». К нему домой пришли с проверкой после того, как в местной газете (которую издаёт сам муниципалитет) вышла разгромная статья, обличающая оппозиционеров, бросающих своих детей на амбразуры избирательной кампании. Максим Кузахметов баллотировался от «Яблока» в депутаты «Екатерингофского» и однажды пришел в избирком вместе с детьми. Глава муниципалитета Олег Смакотин сказал «Ротонде», что не считает тот эпизод работы органов опеки политически мотивированным.

В конце прошлого года в другой муниципалитет — «Смольнинское» — поступила бумага из районной прокуратуры. Зампрокурора предлагала депутатам отправить органы опеки с проверкой домой к депутату от «Яблока» Никите Юфереву. Причина — некто обратил внимание надзорного ведомства, что депутат приходит на заседания совета с радужным флажком, а значит, вполне может развращать своих детей (фото обращения опубликовали пригожинские ресурсы). Произошло это уже после выборов, на которых оппозиция взяла в «Смольнинском» большинство, поэтому местный совет даже не стал рассматривать этот вопрос — посчитал его абсурдным и неуместным.

Источник

Смотрите также

Денис Четырбок: Студентам-заочникам из многодетных семей отказали в льготе н…

Новое видео: «На Кондратьевском проспекте рухнула…

Константин Чебыкин: Провёл рабочее совещание с…