Pотонда Блоги Журналисты

Оппозиционный депутат заксобрания Петербурга Максим…

Оппозиционный депутат заксобрания Петербурга Максим Резник задержан в качестве подозреваемого по делу о незаконном приобретении и хранении наркотиков. «Ротонда» объясняет, что это значит:

Кто такой Максим Резник?

Это депутат, который всегда был в оппозиции к исполнительной власти Петербурга. Мандат он впервые получил в 2011 году, когда руководил городским отделением «Яблока», но вскоре из партии его исключили. В нынешний созыв заксобрания Резник избрался по спискам Партии роста, но расторг союз с этой партией после того, как ее руководство заняло лоялистскую позицию по отношению к губернатору Петербурга Александру Беглову. В последние годы Максим Резник был политически ориентирован на Алексея Навального: участвовал в акциях протеста, поддерживал «Умное голосование».

Он представлял угрозу властям?

Максим Резник несколько дней назад начал избирательную кампанию: в сентябре в Петербурге пройдут выборы депутатов заксобрания и Госдумы. Баллотироваться Резник собирался от «Яблока» по округу №21, который находится на границе Московского и Фрунзенского районов Петербурга — как раз там в прошлом году власти снесли спортивный комплекс СКК, что вызвало недовольство части жителей. Выступления Максима Резника с парламентской трибуны всегда были жесткими: накануне он, например, заявил, что предстоящие выборы пройдут в условиях «наступившей диктатуры карателей», и призвал горожан голосовать, чтобы выразить протест против «массовых репрессий».

Это первый раз, когда силовики предъявляют претензии к Максиму Резнику?

В прошлом депутата несколько раз арестовывали после акций протеста. Но серьезные проблемы начались у него в 2019 году, во время предвыборной кампании на тот момент врио губернатора Александра Беглова, которого Максим Резник резко критиковал. Медийные ресурсы, подконтрольные предпринимателю Евгению Пригожину, который в то время помогал врио губернатора вести кампанию, опубликовали видеозаписи, на которых депутат курит — авторы этих публикаций утверждали, что марихуану. На протяжении нескольких месяцев депутата и членов его семьи преследовали люди с камерами, а негативные публикации о нем исчислялись тысячами.

Откуда взялось уголовное дело о сбыте наркотиков?

В марте этого года силовики пришли с обыском в квартиру дальнего родственника Максима Резника. Сам депутат во время обыска был в этой квартире. Он говорил, что пришел к родственнику в гости и принес по его просьбе две банки «Ментоса», которые купил в магазине по дороге. В одной из банок, изъятых из квартиры, полицейские нашли наркотики. До сих пор Максим Резник по этому делу проходил свидетелем. В апреле, накануне митинга сторонников Алексея Навального, Максим Резник заявил, что его встретили на улице неизвестные люди и потребовали публично призвать петербуржцев не участвовать в акции протеста, угрожая в случае отказа сделать его обвиняемым.

Источник

Смотрите также

Без брони и фейсконтроля копы влетели на тусовки в клубы…

Рысь из Агалатово помните? Оказывается, хорошо, что она…

Сергей Соловьев: Чтобы исполнять мечты, не…

Оставьте комментарий