Hовости Происшествия

Оперативники Главка задержали аферистов, пытавшихся заработать на пенсионерах

На сайте информационного агентства «Последние известия» опубликована новая запись ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и ЛО.

Злоумышленники, представляясь финансовыми инспекторами, в настойчивой форме убеждали пожилых людей в необходимости получения денежной компенсации в обмен на оплату организационных расходов. В качестве убеждения лже-сотрудники банка использовали угрозы.
В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержаны трое злоумышленников, которые под видом финансовых инспекторов банка обзванивали пожилых граждан и убеждали в положенной им компенсации за ранее приобретенные БАДы. При этом задержанные настаивали на том, что получить денежную компенсацию необходимо как можно скорее, иначе она «сгорит». Как правило, лжесотрудники банка разговаривали со своими жертвами в достаточно жесткой форме, порой даже обещая лишить уже имеющихся у пенсионера льгот. На данный момент установлены две потерпевшие, попавшиеся на уловку мошенников. Одна из них, 95-летняя блокадница, в качестве оплаты страховых расходов перевела на счет мошенников 373 тысяч рублей, вторая пенсионерка лишилась 426 тысяч рублей.
По оперативным данным, организатором схемы стал 30-летний уроженец Орска, роли диспетчеров выполняли двое мужчин – 26-летний брат организатора и его 27-летний знакомый. Непосредственный организатор помимо координирования деятельности организованной группы и распределения доходов отвечал за написание текстов для диспетчеров, он же через «даркнет» и приобрел базу данных с телефонами пенсионеров, ранее покупавших биологически-активные добавки. Полицейским следствием возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество). Все трое злоумышленников задержаны на основании статьи 91 УПК РФ. Сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению иных эпизодов противоправной деятельности задержанных.

Смотрите также

Новости СПбГУ: Продолжается приём заявок на участие в конкурсе Start-up 2021

SPBNEWS.TV

​​В Петербурге обследовались на коронавирус 20722…

SPBNEWS.TV

Новости СПбГУ: Итоги первого года работы Международного научно-методического центра СПбГУ

SPBNEWS.TV

Оставьте комментарий