Обзор

Общая характеристика закона о рекламе с изменениями на 2021 год

Общая характеристика закона о рекламе с изменениями на 2021 год

Реклама занимает высокую нишу среди различных областей жизни общества в настоящее время. Инструменты этой сферы имеют большое влияние и пользуются успехом на политическом поприще, в бизнесе, а также и в бытовой жизни каждого человека. Реклама влияет на спрос и предложение определенного количества товаров и услуг, регулирует потребности покупателей и использует различные приемы для того, чтобы определять выбор клиентов. Наличие большого влияния рекламы в обществе является одной из причин ее детального урегулирования на законодательном уровне.

Основные понятия и сфера применения

Впервые федеральный закон «О рекламе» в Российской Федерации вступил в силу 3 марта 2006 года после его одобрения Советом Федерации. В последствии, он не раз подвергался изменениям и преобразованиям в зависимости от меняющихся современных условий рынка, спроса и предложения, а также потребительской активности.

В настоящее время этот закон содержит исчерпывающий перечень различных понятий, которые характеризуют его как отдельную нормативно-правовую единицу с собственным предметом регулирования. К таковым основным определениям относятся:

  1. Товар. Данное понятие является основополагающим и характерным для сферы рекламы, так как именно оно составляет результат деятельности, целью которой его последующая продажа или запуск в иной оборот.
  2. Реклама. Она является информационным источником, из которого каждый желающий может извлечь необходимые сведения о товаре или услуге. Реклама может быть распространена различными путями с помощью всевозможных инструментов и средств.
  3. Потребители. Это субъекты, на которые рекламная информация с конкретным товаром распространяется для их дальнейшего приобретения конкретной вещи.
  4. Рекламодатель. Таковым является непосредственное лицо, которое производит и создает соответствующий контент для привлечения потребителей, а затем, будущих покупателей.

Основополагающей и первостепенной целью закона о рекламе является в первую очередь развитие и распространение товаров и услуг в условиях честной, конкурирующей, рыночной экономике.

К принципам можно отнести добросовестность производителей рекламного контента, единство общего экономического пространства, создание благоприятной атмосферы для производителей и потребителей с уважением и сохранением их прав и законных интересов, а также одновременное предупреждение и пресечение любых нарушений базы законодательства России.

Сфера применения данного нормативно-правового акта распределяется на всю рекламную продукцию, распространенную на территории России, независимо от условий и субъектов ее производства. Статья 2 указанного источника регламентирует положение о том, на какие объекты закон не имеет своего влияния. К некоторым из них относятся указатели, вывески, реклама политического характера, объявления, характеристики товаров и прочая информация.

Требования к рекламной продукции

Закон о рекламе содержит ряд условий и требований, которых рекламодатели и производители должны придерживаться, чтобы иметь возможность распространять свой продукт, товар для широкой аудитории. Основными таким характеристиками является достоверность и добросовестность.

Понятие «достоверность» связано с правдивым и законным источником информации о продукте, товаре или услуге в рекламной компании. То есть ее содержание должно не противоречить каким-либо общепринятым фактам и положениям и быть готовым для проверки в авторитетных источниках. Определение «добросовестности» связано с распространением рекламной продукции в условиях честной конкуренции. Товар должен преподноситься таким образом, чтобы не нарушать права других рекламодателей и не порочить их репутацию.

В 2020 году положения о недобросовестной и недостоверной рекламе, регламентированные законодателем, остаются такими же, не видоизменяясь в связи с реформированием. В соответствии с законом, одними из видов недобросовестной рекламной продукции являются те товары, которые содержат неправильную характеристику о себе, которые порочат «доброе имя» конкурентов или же являются примерами того, что российское законодательство не относит к сфере своего применения. Недостоверной является такая информация о товаре, которая содержит в себе ложные сведения о цене, качестве, комплектации, ассортименте, гарантии, условиях доставки и прочих характеристик.

Особенности рекламирования отдельных продуктов и услуг

Некоторые особенности распространяются на продвижение продукции лекарственного назначения и услуг оздоровительного, медицинского характера. Эти вещи имеют свое право быть представленными для широкой аудитории, но с некоторыми оговорками. Рекламодателю следует обязательно сделать акцент на том, чтобы человек перед приобретением определенного средства или обращением к конкретным услугам, проконсультировался с врачами для предотвращения противопоказаний. Также, подобного рода рекламные проекты не должны содержать в себе информацию и сведения об отзывах клиентах или иных людей. Поэтому стоит помнить, что каждый опыт индивидуален и не является достоверной и точной информацией.

Продвижение биологически активных добавок, особенно в пищу и с целью похудения, должны всегда содержать приписку о том, что они не являются медицинскими средствами, лекарствами. Связано это с тем, что БАДы являются спорными препаратами, которые до конца медицинским сообществом не признаны как продукты с наличием лекарственных свойств.

Ограничения касаются некоторого вида оружия. Категорический запрет установлен на распространения рекламы в отношении оружия боевого типа. Некоторые виды, специализированных патронов и прочих дополнений к данной продукции имеют право на свое распространение, но только в определенных местах. Оружие гражданского типа можно использовать как рекламный контент в ночное время на телевидении.

Нововведения 2020 года

Некоторое время назад депутатом государственной Думы был внесен на рассмотрение законопроект о том, чтобы реклама любой алкогольной продукции перестала использовать изображения людей, животных и мультипликационных, анимированных персонажей. Данное предложение было встречено с некоторой долей критики и пока находится на стадии обсуждения.

Некоторые положения были дополнены рядом уточнений и пояснений. В настоящее время, на 2020 год, изменения в федеральном законе о рекламе касаются появления усиленных мер в отношении алкогольной продукции, в особенности пива, также уточняют некоторые моменты с распространением рекламы через интернет-портал государственных услуг и вводится запрет и ограничения на рекламирование услуг по написанию различных образовательных работ.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в настоящее время закон о рекламе является важнейшим источником регулирования большой сферы общественной жизни в России. Благодаря данному акту урегулированы основные положения, которые представлены и легко доступны в одном законе.

Смотрите также

Фермеры старые, условия новые: как аграриям из глубинки выйти на богатые рынки сбыта

SPBNEWS.TV

Составляющие успешной розничной торговли

SPBNEWS.TV

Возможности доставки цветов в Хмельницком – порадуем свежим букетом

SPBNEWS.TV

Оставьте комментарий