Hовости Происшествия

Обман ботов и операции с криптовалютой: петербуржцев предупреждают о кибермошенниках

На сайте информационного агентства «Последние известия» опубликована новая запись Следственного комитета Российской Федерации.

Программа «Новости» телеканал «Санкт-Петербург»

Центробанк хочет упростить возврат денег жертвам кибермошенников. Похищенные средства на счетах злоумышленников предлагают замораживать в автоматическом режиме. В ЦБ отметили, что в основном мошенники снимают похищенные деньги в течение часа после перевода и только в 3-х процентах случаев деньги могут задержаться на счете до суток. В нынешней ситуации у банков нет правовых оснований заблокировать уже зачисленные средства ни на промежуточном, ни на конечном счете, а также отказать в выдаче средств.

Тема урока Санкт-Петербургской академии Следственного комитета — анализ, поиск и пресечение незаконной деятельности в популярном мессенджере. В последнее время злоумышленники активно используют ботов, бренды популярных курьерских служб, а в преддверии сезона отпусков и известные туристические фирмы. Человек, бронируя отель или покупая тур, остается и без отдыха, и без денег.

«В большинстве своем, в 99,9% жертва столкнется с тем, что ей нарисуют красивую картинку, виртуальный заработок на брокерской площадке, скидки на новый айфон, выплату от государства, но за это попросят заплатить некий налог, который и является целью мошенников», – рассказывает руководитель отдела специальных разработок АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Игорь Бедеров.

Отдельной строкой в криминалистических сводках стоят преступления, связанные с куплей-продажей криптовалюты. В отделе специальных разработок даже выпустили методическое пособие, где прописана пошаговая инструкция борьбы с подобными преступлениями. Как говорят преподаватели Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, важность подобных курсов трудно переоценить, ведь найти преступников очень сложно. По статистике, раскрываемость киберпреступлений не превышает 9%.

«На данных занятиях доводятся современные методики, которые могут быть использованы следователями и, естественно, этот инструментарий эффективен, поскольку сами преступления актуальны. Очень мало этих преступлений раскрывается в настоящее время», – добавляет заведующий кафедрой управления следственной деятельности факультета повышения квалификации Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Сергей Петраков.

В настоящее время обучение по программе повышения квалификации в сфере расследования киберпреступлений прошли более ста следователей. Сотрудничество будет продолжено.

О методах борьбы с киберпреступностью в Северной столице — корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Радион.

Смотрите также

​​Беглов утвердил новые налоговые льготы для…

SPBNEWS.TV

Новости СПбГУ: Преподаватели журфака СПбГУ вошли в топ-100 самых цитируемых исследователей

SPBNEWS.TV

Новое видео: «У Атлантик-Сити похитили человека»

Оставьте комментарий