Pотонда Блоги Журналисты

Нынешний созыв петербургского парламента, руководит…

Нынешний созыв петербургского парламента, руководит которым Вячеслав Макаров, скорей всего, будет заседать и после выборов. Заседания уже в который раз переносят, и на каждом из них с трибуны звучат агитационные речи.

За последние 9 лет петербургское Законодательное собрание еще ни разу не заседало так долго: обычно депутаты заканчивали сессию в июне и уходили на летние каникулы. Так было в том числе и перед выборами в 2016 году. Однако в этом году депутаты продолжают работать и в августе, и даже продолжат сессию в сентябре. Как говорит собеседник «Ротонды», заседание также планируется провести и уже после выборов 19 сентября, когда изберут уже новый состав Законодательного собрания, но в силу длительности процедур утверждения результатов новые избранники ещё не получат мандатов.

Тянут время парламентарии неслучайно: Вячеслав Макаров в следующий созыв не избирается, кроме того, на выборах возникли трудности у ряда его соратников, которых городская администрация, почти полностью контролирующая избирательный процесс, не хочет видеть в новом созыве.

Депутатские полночия Макаров и его коллеги используют, чтобы повлиять на ход выборов и сохранить после их завершения хоть какие-то рычаги влияния. В прошлый раз парламентарии попытались уволить члена горизбиркома Марину Жданову (это решение не устояло в суде). Теперь же на заседании приняли постановление о формировании конкурсной комиссии, которая будет нанимать на работу сотрудников аппарата следующего созыва парламента. Примечательно, что Макаров, став спикером 10 лет назад, в течение короткого времени и сам избавился от части сотрудников предыдущего главы Законодательного собрания Вадима Тюльпанова.

Также трибуну спикер и его сторонники используют для донесения своей позиции, иногда — не беспочвенной. Например, в прошлый раз депутаты поддержали запрос к губернатору Алексея Ковалёва, который обращал внимание, что следующий созыв парламента будет утверждать новый Генплан Петербурга и в нём может появиться пункт, который позволит застроить апарт-отелями или ТРК территорию любого пляжа или участки объекты спорта.

Впрочем, в основном речи парламентариев носят скорее агитационный характер. Так, на заседании 27 августа Вячеслав Макаров вспомнил, как «раздолбали великое государство СССР», что он считает Горбачёва «никчемным человеком и предателем», а также напомнил о цветных революциях. «Про гибридную войну и оранжевые революции … когда закрываются глаза [на нарушения], это неправильно, потому что Петербург — город умных людей. Нельзя к одним кандидатам подходить с одних позиций, а к другим — с других. Выборы должны объединять народ».

Источник

Смотрите также

Депутат от «Единой России» в муниципалитете «Гавань»…

Ротонда

Жена Александра Цаавы, который пытался покончить с собой во…

Для нашей футбольной сборной Евро 2020 начнётся 13 июня….

Оставьте комментарий