Pотонда Блоги Журналисты

Нынешнему составу петербургского заксобрания…

Нынешнему составу петербургского заксобрания осталось заседать меньше года. За это время депутатам нужно подготовиться к выборам, которые пройдут в сентябре. Подготовиться — значит заручиться политическими гарантиями и собрать деньги на избирательную кампанию.

Принято считать, что главный коррупционный инструмент в руках у петербургских депутатов — это их возможность подавать поправки к бюджету, распределять деньги по своему усмотрению: по поводу откатов в рамках этих поправок было возбуждено не одно уголовное дело. Однако есть еще один документ, который важен не меньше бюджета: Генеральный план. Он регламентирует, как именно будет застраиваться Петербург. Принимают Генплан депутаты.

Вокруг принятия Генплана всегда много скандалов: одни депутаты обвиняют других в том, что те вносят в документ поправки в интересах конкретных застройщиков. Например, увеличивают максимальную высоту зданий, которые можно строить на определенной территории.

Действие нынешнего Генплана Петербурга заканчивается 1 марта. Но проект нового Генплана губернатор в заксобрание до сих пор не внес. Поскольку его обсуждение — долгий процесс, уже понятно, что к 1 марта принять новый документ не удастся. Сегодня депутат-единоросс Сергей Никешин, выходец из строительного бизнеса, предложил коллегам отправить запрос Александру Беглову: поинтересоваться, как губернатор оценивает риски отсутствия нового Генплана. Петербургский парламент запрос поддержал.

На заседании депутаты активно давали понять Смольному, что возмущены промедлением. «Мне кажется, просто есть желание [у губернатора] отложить [принятие Генплана] до нового состава законодательного собрания — может быть, этот состав не очень удобен», — заявил беспартийный депутат Максим Резник. «Это вы правильно», — одобрил его слова спикер парламента, единоросс Вячеслав Макаров.

Один из депутатов в разговоре с «Ротондой» сказал, что расценивает эту задержку как желание губернатора лишить нынешний состав заксобрания инструмента влияния. Нет возможности внести поправки в проект нового Генплана — нет в руках механизма, с помощью которого можно было бы строить договоренности с бизнесом под грядущие выборы.

Источник

Смотрите также

Студентам СПбГУ предложили вбрасывать бюллетени за…

Ротонда

Александр Дрозденко: Дорогие друзья

Оксана Дмитриева: В отношениях города и метростроя — полная каша

Оставьте комментарий