Pотонда Блоги Журналисты

На выходных глава СК Александр Бастрыкин потребовал…

На выходных глава СК Александр Бастрыкин потребовал разобраться с претензиями, которые выдвинули аудиторы петербургской Контрольно-счетной палаты (КСП) к руководству музея «Исаакиевский собор». Последний раз конфликт федерального уровня вокруг Исаакия разгорался четыре года назад — тогда храм захотела забрать РПЦ, городские власти согласились, но из-за резонанса передача сорвалась.

В этот раз, казалось бы, конфликт связан только с финансами — КСП обвиняет музей в нечестных госзакупках и лишних тратах. Однако мало кто обратил внимание, что среди прочего аудиторы ставят в вину петербургскому комитету по культуре (ему подчиняется музей), что тот не выполнил «дорожную карту» по передаче Исаакия церкви. Эту «дорожную карту» Смольный действительно разработал в 2016 году — еще до того, как поднялась волна протестов. Оппозиционные политики долго судились, чтобы признать этот документ незаконным; в итоге о нем все забыли, тем более, что федеральные власти устами анонимных источников транслировали: вопрос передачи Исаакия больше на повестке не стоит. Симптоматично, что вспомнил об этой «дорожной карте» аудитор Юрий Шутов — ближайший соратник спикера петербургского заксобрания Вячеслава Макарова, ярого борца за передачу собора церкви.

Чтобы решить проблемы Исаакиевского собора, КСП предлагает снизить статус этого учреждения: изменить его тип с бюджетного на казенное. Сейчас музей получает субсидии из городского бюджета, но кроме того, сам зарабатывает деньги и сам ими распоряжается: продает билеты и на вырученное заказывает, например, услуги по реставрации. Казенное же учреждение существует как придаток органа власти: зарабатывать оно может, но все деньги автоматически перечисляет в бюджет, а тратит их только по составленной чиновниками смете.

О том, как сильно снизится статус Исаакиевского собора, если превратить его в казенное учреждение, красноречиво говорит тот факт, что сейчас у комитета по культуре в подчинении таких учреждений всего три: две бухгалтерии и архив. Среди петербургских музеев, подчиняющихся комитету, нет ни одного, который существовал бы в подобной форме.

Когда российские власти только придумали такое понятие, как казенное учреждение, в Минкульте объяснили: эта форма предполагает «жесткий ежесекундный контроль» и едва ли подходит для тех организаций, которые умеют зарабатывать сами. Директор «Ясной поляны» Владимир Толстой говорил, что казенными учреждениями могут стать те музеи, у которых вовсе нет дохода или он незначителен.

В комитете по культуре идею аудиторов восприняли с тревогой, говорит близкий к ведомству собеседник «Ротонды»: четыре года назад главным аргументом против передачи Исаакия церкви была прибыльность музея. Предложение лишить Исаакия самостоятельности в комитете сочли новым шагом навстречу РПЦ, говорит источник. Руководитель отдела юридического сопровождения компании «Петроюст» Илья Елкин, впрочем, не берется однозначно утверждать, что изменение типа учреждения облегчит его передачу — но соглашается с тем, что существование музея, который активно зарабатывает деньги, в форме казенного учреждения нецелесообразно. Другой собеседник «Ротонды», близкий к петербургскому парламенту, предполагает, что проверка — шаг к смене директора музея: если учреждение станет казенным, функционал его руководителя станет техническим, и претендентов на это место автоматически станет меньше.

Аудитор Юрий Шутов, который проверял работу Исаакия, и его руководитель Константин Желудков не смогли оперативно ответить на вопросы «Ротонды» о том, чем обусловлена их рекомендация превратить музей в казенное учреждение. Они сослались на занятость и попросили направить официальный запрос.

Источник

Смотрите также

У клиники Джанелидзе двое блогеров оделись в химзащиту и…

Ирина Иванова: Пока нахожусь на самоизоляции…

Новое видео: «Видео полёта бетономешалки в Неву»