Pотонда Блоги Журналисты

Муниципальные страсти становятся почти еженедельной рубрикой…

Муниципальные страсти становятся почти еженедельной рубрикой в «Ротонде». Сегодня расскажем про «Невский округ» (если честно, нас столько раз просили написать о нем обе стороны конфликта, что мы уже думали плюнуть и оставить муниципалов самих вариться в своих разборках, но все-таки решили разобраться в этом клубке).

Итак, предыстория: в «Невском округе» несколько раз с момента выборов пытались избрать главу муниципального совета. Но каждый раз расклад голосов был то 10-9, то 9-10 (простого большинства не хватает, чтобы отдать победу тому или иному претенденту). Участников муниципальной схватки за должность главы округа двое. Это Дмитрий Данилов (в прошлом член молодежной коллегии при губернаторе, сейчас занят организацией коммуникационного пространства «Муниципальный депутат», которое планирует создать при поддержке Смольного) и Сергей Кочанжи (раньше руководил округом Оккервиль, в последние годы работал помощником депутата заксобрания от "Единой России" Игоря Высоцкого). Данилова активно поддерживает администрация Невского района, которая не хочет отдавать округ на съедение Высоцкому. Обе стороны обвиняют друг друг в воровстве. Например, противники Данилова утверждают, что он связан с прошлой администрацией муниципалитета — а сразу после выборов главу администрации и совета отстранили от дел из-за возбуждения уголовного дела о хищении в муниципалитете. Сторонники Данилова кулуарно рассказывают, что ставленники Высоцкого в соседних муниципалитетах берут необычайно большие проценты при осуществлении госзакупок.

Так бы это и оставалось «бульдожьей схваткой под ковром», если бы не 69-летний пенсионер, депутат «Невского округа» от «Справедливой России» Михаил Каменев. Он изложил «Ротонде» свою версию происходящего в муниципалитете конфликта:

— С первого заседания совета, с 29 сентября, нам постоянно мешали. Мы сами приглашали на заседание всего 2-3 человек — депутатов ЗакСа от округа и замглавы администрации, но, согласно закону, другие граждане тоже могут прийти, и они приходили толпами. На заседании оказывалось много лишних людей. Это сотрудники и директора школ, секретарь коммунистической ячейки, который смотрел, как голосует депутат от КПРФ… Перед 7 октября (тогда было назначено следующее заседание) мне позвонил Дмитрий Данилов и предложил встретиться. Мы встречались в кафе «Две палочки» на проспекте Большевиков то ли 3, то ли 4 октября. Он записывал нашу встречу на диктофон, который был у него на руке, у меня, к сожалению, не было записи. Все предложения писались на бумажке, потом их рвали он не дурак. Мне предлагалось голосовать за того, кого надо, взамен дадут ежемесячную зарплату и должность. Сколько денег, не говорилось, но это «достаточная сумма». Он предлагал его поддержать. … Весь упор он делал на вице-губернатора Любовь Совершаеву, которая его поддерживает.

Выслушав Михаила Михайловича, мы решили спросить у Данилова, как ему удалось вывести муниципальную политику на такой уровень и получили новую версию, еще более захватывающую:

— Каменев — мужчина в годах, отставной военный, Высоцкий ему предложил стать замглавы совета. Один раз мы действительно с ним встречались, и он меня спросил: в какой роли я его вижу. Я ему сказал, полагая, что он меня записывает, что он сможет заниматься работой в совете на «необщественных началах». Он спрашивал, правда ли, что кому-то предлагаются деньги, я говорил, что нет. Что же касается Совершаевой, то я бы хотел обратить внимание на другое: на днях я узнал, что те же самые люди (муниципалы Высоцкого — «Ротонда») написали на меня обращение в районное ФСБ, по их версии, меня контролирует и поддерживает Михаил Ходорковский. Не знаю, как они еще сами в этом не запутались.

—  

Источник

Смотрите также

Олег Капитанов: Продолжается деловая миссия…

Олег Капитанов

Сергей Соловьев: 11 апреля принял участие в очередном заседании постоянной комиссии по устройству…

Оксана Дмитриева: Хостелов в жилых домах быть не должно